首页 > 创业经验 > 创业知识 > 如何培养你的“创业心智”?

如何培养你的“创业心智”?

手机:M版  分类:创业知识  编辑:米艾米爱

如何培养你的“创业心智”? 标签:创业家 心智 创业心 如何培养 创业经验 创业知识

  所谓创业心智模式,是指企业如何利用不确定的环境,创造商机的思考方式。一旦企业主管能培养这类的心智模式,并使之成为自己的第二直觉,就能在不确定的经营环境中,不断察觉潜在的商机,毫不迟疑地抢先开发,进而创造收益,甚至化敌为友,与市场的不确定性并肩作战!

  如何培养创业家的心智模式呢?哥伦比亚大学教授麦格洛斯(RitaGuntherMcGrath),与华盛顿商学院教授麦克米伦(IanMacMillan)指出,管理者首先得停止使用以往强调市场占有率、经济规模等数字为主的旧经营模式,原因无他,实在是因为经理人所面对的,已不再是一个可以用经验推测的世界,而是一个全然不确定的未来。

  换言之,过去可以根据经验所累积的知识制定策略的方式,现在却得根据许多“假设”来做规划;过去,管理者最大的成就是达成预订的目标,现在最大的挑战却是如何以最低的成本,将最多的假设转换为实用的知识。而这种“探索式的规划”,正是培养出创业心智模式,成为“常态性创业家”的必备条件。

  常态性创业家与一般人不同的地方在于:他们会利用不确定创造商机而非回避;面对不可预知的未来时,他们有化繁为简的能力,至于对自己所承担的风险,则采取较正面的态度,可以欣然接受失败换得的经验。

  常态性创业家的五大共同特质为:

  一:积极寻找新的机会。常态性创业家总是对周围的变化保持警觉,并从中寻找可用的商机。他们所发现的新商业模式,有时可能导致收入、成本,以及经营模式的大变革。网际网络成为新的商业中介途径,并创造了许多高价网络股,就是因为投资人预期这种把日常经济活动虚拟化,搬上网络世界交易的商业模式,可能带来庞大的潜在获利。

  二:训练有素地追求商机。常态性创业家随时都在找寻可用的机会,然后一一记下这些尚待开发的商机,成为自己的库存方案。当然,他也会经常检视这些库存方案,一旦时机成熟,立即付诸实际行动。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何培养你的“创业心智”?
网友评论
如何培养你的“创业心智”? 评论共有5
发言人:养你 时间:2010-9-14
创业心智影响着我们在创业途中的方向,心智能影响企业的整体走向,他决定着整个创业项目的利与弊、成与败。
发言人:fgfg123 时间:2010-9-14
现在就业的艰难日益体现,自主创业正成为时下流行,其中便出现了关于创业心智培养的问题,通过作者的描述,我对创业心智培养模式有了一定的了解,非常感谢!
发言人:呵呵 时间:2010-9-14
创业心智说白了就是在工作中不断的能发现新的商机和创造财富的点子,这就是一个创新的机制,个人只有好好的学习和不断的提高滋生的修养才可以。
发言人:薰衣草 时间:2010-9-14
很多人都想自己创意自己做老板,但是却没有什么经验,不知道会不会获得很好的效果。都在彷徨观望,这篇帖子应该能让很多人放心去做了。
发言人:张俊 时间:2010-9-14
很不错的文章,看来这篇文章还真见识了不少东西,看起来常态性创业家的经验真的够丰富了,只不过现在很多人都做不到像创业家说的那样。