首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 中外名企怎样面试求职者

中外名企怎样面试求职者

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:巧距离

中外名企怎样面试求职者 标签:求职者 面试 名企 求职就业 面试技巧

  摩托罗拉:

  注重人品考察

  对应聘者个人品行和职业道德的考量,是摩托罗拉筛选应聘者的最后一关,也是最重要的一个环节。摩托罗拉非常注重员工的品行和职业道德,如果一个应聘者的品行不符合摩托罗拉的要求,就算他的专业背景再好,工作兴趣再高,摩托罗拉也不会录用。这是因为摩托罗拉非常强调团队精神,一个品行欠佳的人会影响到团队的凝聚力和战斗力,他的个人能力再强,也不能弥补他对公司整体造成的损失。虽然一个人的品行很难量化,但是,摩托罗拉大中华区人力资源部总监李重彪认为,在面试过程中,仍然可以从多个方面来判断一个人的品行。比如他的工作经历、对一些问题的看法,以往与客户、同事的关系怎样,他在寻求自身事业发展的过程中,是对公司考虑得多一些。还是考虑自己的得失多一些,比如有的人来面试,问他一个问题,他明明不懂,但却装懂,经过一次提醒之后,他还在那儿装懂,继续胡扯,这样的人一看就是撒谎惯了的。有的人为了达到某种目的,会隐瞒一些问题,只要稍加追问,很快就会露出马脚。

  李总监说,在面试中,对一个直言不讳指出摩托罗拉存在某些问题的应聘者,我们持肯定态度。正所谓当局者迷,我们在管理上、具体工作上,难免会存在一些问题。如果他指出的问题确实存在,我们会虚心接受,而且对他的评价值也会提高。如果他提出的问题不存在,我们也表示理解,因为他可能不熟悉情况。只要他提出问题的思路富有创造性,我们都会作出积极的评价。摩托罗拉非常希望听到不同的声音。

  宜家:

  不能容忍欺骗

  在宜家的招聘过程中,“诚实是最被看重的品质。一旦发现应聘者有欺骗行为,他会立即被CANCEL。”宜家北京市商场人力资源经理张忠民说,宜家最不能容忍的就是不诚实,不管你多有经验,多有能力,道不同不相与谋。

  与此相应的,是宜家对人、对事的无条件信任,“你有什么能力,达到什么程度,说什么我都信。”张经理说这是基本的相互信任和尊重,“但如果存心欺骗,你不会有第二次机会。”因为事实会站出来说话。比如宜家对应聘者有一定的语言能力(普通销售人员不做特别要求,但管理层的工作语言为英语)和计算机操作方面的要求,但在面试时,宜家不会去当面考核,也不会用四六级或托福、GRE成绩来衡量。因为真相很快就会大白———你是不是真正具备宜家要求的工作能力,在实践中很快就会见分晓。

  应聘宜家,只要符合基本素质要求,宜家不介意你是任何学历、任何专业(某些特定专业技术领域除外),关键是你要能够胜任工作。面试时,根据你应聘的职位,宜家会设定一些情景,并根据你的现场反映,来判断你究竟是不是适合这个职位。另外,在面试时,宜家会使用性格倾向测试的方法,了解应聘者的个性倾向与发展潜力更适合做哪种岗位的工作。

您正在浏览: 中外名企怎样面试求职者
网友评论
中外名企怎样面试求职者 评论共有3
发言人:毕业 时间:2010-9-1
是否足够聪明?是否有创新激情?是否有团队精神?专业基础怎样? 我觉得这些真的很重要,加油完善自己呵呵,为以后的求职生涯添砖加瓦。
发言人:健健 时间:2010-9-1
给求职者很好的指导,建议需要到外企的大学生一定要看,避免出现不必要的失误,针对他们的面试考核方法,做一些充分准备,提高成功率。
发言人:明明 时间:2010-9-1
现在很多的面试者去面试会遇到很多的困难,我们要对中小企业的面试有所了解,才能提高面试通过的概率。