首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 成功的商业计划书是怎样炼成的

成功的商业计划书是怎样炼成的

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:雷风

成功的商业计划书是怎样炼成的 标签:商业计划书 创业准备 创业计划书

  管理团队介绍

  美商中经合的总裁刘宇环先生曾经说过:“就象做房地产位置是最重要的一样,做VC的三个要素就是:people,people,people。”风险投资家对于人的因素在整个项目中的作用看得至关重要。再好的计划若没有执行能力强大的团队也可能沦为美丽的泡影。对于初创企业,人的因素尤为重要。

  对于管理团队的描述,除了常规介绍的整个团队的专业背景、学历水平、年龄分布,最重点的是核心团队的经历。一个稳定团结的核心团队可以帮助企业渡过种种难关,是企业最宝贵的资源。而且,核心团队的过往经历直接影响企业的发展路径。所以,团队成员的成功创业经历对于赢取投资人的资金而言往往是极有份量的筹码。

  财务预测与融资方案

  任何投资中,影响企业价值评估的财务情况总是投资人最为关心的地方。财务预测是对于商业计划书中的所有定性描述进行量化的一个系统过程。许多创业者,在技术方面是专家,而对于财务和融资却是门外汉。所以,往往提交出来的是一份数据粗糙,取舍随意,预测基础不合理的预测数据,难于取得投资人的认可。除了借助内部财务人员和财务预测软件的帮助外,也可以尝试寻求专业顾问人士的帮助。专业人员的经验可以保证整个财务预测体系的规范性、合理性、专业性。财务预测的合理性直接影响融资方案的设计和取舍,这对于在与投资人的直接谈判中至关重要。另一个投资人极为关注的方面就是融资后的资金使用计划。在通过前面资料了解到企业资金的缺口及来源后,投资人最想知道的就是企业是否有能力管好这笔资金。而一份详细、合理的资金使用计划能很好的减少投资人的顾虑。

  风险控制

  虽然每一份商业计划书都会对项目的方方面面做出一番美好未来规划,但是作为风险投资一方,他面对一个项目,不确定的因素太多。风险分析部分的目的就是说明各种潜在的风险,向投资人展示针对风险的规避措施。对投资人而言,风险并不可怕,可怕的是那些对于风险盲目乐观或根本无视于风险存在的创业者。所以,很多创业者对于风险这一部分“避重就轻”的做法并不可取。

  在创业者之中,非常大比例的人士是技术出身,对于融资这一套专业程序总是觉得“雾里看花”。在时间和精力有限的情况下,不妨尝试外包,即委托专业机构制来作商业计划书,这也不失为一种可行的选择。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 成功的商业计划书是怎样炼成的
网友评论
成功的商业计划书是怎样炼成的 暂无评论