首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 陈一舟:扑向纳斯达克的猫

陈一舟:扑向纳斯达克的猫

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:卡卡

陈一舟:扑向纳斯达克的猫 标签:二次创业 陈一舟 创业故事 名人创业故事

  “至少现在的千橡,已经比部分纳斯达克中国概念股还要大。”陈一舟说千橡集团并不缺钱,倘若找到最佳的上市时机,那它绝对会是个难得一见的大家伙。

  “千橡的规模已经很大了,我们接收投资只是为了准备下一轮的收购。”陈一舟拎了一罐MR.BOND和一罐红牛饮料,兴致勃勃地走进北京朝外总部的一间小会议室。

  陈一舟是千橡互动集团的董事长、首席执行官。他掌管着中国最有人气的互联网社区集群,这其中自然包括猫扑网。

  二次创业

  2004年3月,陈一舟通过股权置换的方式,从个人手中购下当时的猫扑网。2年后的今天,猫扑网络流量排名从全球的3000位开外,提升至目前的30位,成为当下最火爆的互联网社区之一。

  买下猫扑的原因很简单,因为陈一舟本身就是一位猫扑迷。他很喜欢猫扑既嬉笑怒骂,又能发人深省的定位,“既然我做不出来,就买下它”。陈一舟指着电脑,向记者“炫耀”他的第9级别猫扑帐号和8、9位数字的mp.“mp”是猫扑网上通行的一种社区货币,猫扑用户可以用人民币来直接买卖。

  “2006年千橡的规模至少还要膨胀一倍。”在过去的几个月中,千橡互动集团员工数量也翻了一倍。不久前,陈一舟的公司获得了包括GA、DCM、TVC、AccelPartner以及联想投资等在内的4800万美元风险投资。这也让他把更多的时间用在公司的管理上,而不能像以往那样痛快地泡在猫扑上。

  商业模式

  有人把获得4800万美元风险投资视作千橡上市前的一个信号,但是陈一舟并不觉得它们两者之间存在着什么必然联系。“事实上现在的千橡不缺少任何上市条件。如果我是第一次创业的话,我会希望能够早点上完市。”陈一舟是为数不多经历过两次互联网泡沫的人。第二次创业,他给了千橡集团和互联网社区一个尽可能远的考虑。

  陈一舟有着独立创业的情怀,即使有高薪伺候也不去给别人打工。他说这要感谢自己就读过的斯坦福商学院,那是一个很有创业感染力的地方。当今国际众多叱咤风云的大公司,从HP到Sun、Cisco,再到Yahoo、Excite和eBay,都是斯坦福的学生创办的。

  “那时候互联网的生意无非就是两个,一个是广告,一个是社区收费。而我喜欢社区这个方向,至今仍坚持了当时的思路。”回忆起当年创业时的情景,陈一舟不禁叹了一口气。

  1998年年底,陈一舟牵头搞起“斯坦福中国互联网讨论会”。每隔两三个星期,斯坦福的中国留学生就聚在一起七嘴八舌地聊互联网。在讨论过程中,陈一舟与两位斯坦福校友周云帆和杨宁,逐渐形成了一个创业部落,他们最终选择做互联网虚拟社区。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 陈一舟:扑向纳斯达克的猫
网友评论
陈一舟:扑向纳斯达克的猫 暂无评论