首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 陈一舟:扑向纳斯达克的猫

陈一舟:扑向纳斯达克的猫

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:卡卡

陈一舟:扑向纳斯达克的猫 标签:二次创业 陈一舟 创业故事 名人创业故事

  在上世纪,Sandhill街(沙山路)的投资家们开创了风险投资行业,那里几乎集中了世界上所有的风险投资公司。1999年新年刚过,陈一舟便拿着三个人一起做出来的商业计划书,开车在硅谷一家一家地敲门找投资商。不久之后,陈一舟获得了自己第一笔200多万美金的投资,并在5月回国开始了自己的第一次创业,这就是后来的Chinaren社区。

  2000年,陈一舟将Chinaren卖给搜狐张朝阳,他个人获得44万股搜狐股票。当时搜狐每股股票价值仅仅为1美元出头。陈一舟认为搜狐的价值被远远低估,并未匆忙出手。2003年7月,搜狐的股价达到历史最高的39.74美元/股。凭借着Chinaren和44万股搜狐股票,一买一卖间,陈一舟完成了资本的原始积累。

  持续收购

  在买卖东西的问题上,陈一舟一直玩得很转。尚在斯坦福商学院读书时,陈一舟就曾以6000美元的价格,将自己的汽车卖给师弟刘健。在随后的半年里,刘健后悔至极:维修那辆汽车的费用很快就超过了6000美元。吃了亏的刘健,目前是千橡集团的首席策略官。

  千橡集团是陈一舟的第二次创业。这轮创业,陈一舟不会再轻易卖出。“我们做社区很有影响力,风险投资对我们的要求就是长期投资,没有固定的模式、没有任何的限制。”公司同风险投资商之间,保持着彼此信任和依赖,甚至有两家风险投资商就是他的斯坦福校友。这使得陈一舟可以放下心来,考虑未来几年甚至十几年后的事情。

  DCM是本次共同投资千橡集团的5家风险投资商之一。在2005年上海的一次游艇晚宴上,DCM创始人兼主管合伙人赵克仁初次遇到陈一舟。在那次简短的闲聊之后,确定了投资千橡集团的计划——这是DCM进入中国以来最大的一单投资。在未来几年,DCM将至少再投资40亿元人民币,用于中国的高成长项目。

  GA是另一家国际著名的风险投资商,掌控上百亿美元的资金。几个星期前,GA美国西海岸的负责人跑到北京,在千橡集团朝外的总部一坐就是一周,并最终签下一份近3000万美元的合同。GA的传统是每年在全球只投10个单子。

您正在浏览: 陈一舟:扑向纳斯达克的猫
网友评论
陈一舟:扑向纳斯达克的猫 暂无评论