首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 杨浩涌:分类信息是互联网上的“黄金之河”

杨浩涌:分类信息是互联网上的“黄金之河”

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小鱼儿

杨浩涌:分类信息是互联网上的“黄金之河” 标签:互联网 杨浩涌 创业故事 名人创业故事

  很低的运营成本,不高的技术含量,很高的网站估值,尚未形成垄断市场,在如今的中国互联网产业仍能找到如此有想象空间的商业模式吗?答案是肯定的,至少分类信息网站就是其中的一种。

  “黄金之河”改道

  分类信息并非新鲜事务,它最早就是报纸上那些按内容归类刊出的豆腐块广告,其内容可以是促销某种商品或服务,也可以是招领启事、招聘信息、二手物品转让信息等,涉及社会生活的方方面面。传媒大鳄默多克曾将报纸分类广告形容为“黄金之河”。iResearch市场咨询的相关数据显示,2005年美国分类广告市场规模为21.3亿美元,2006年为27.9亿美元,预计到2011年美国分类广告市场规模将达58.4亿美元。在中国,分类广告给报纸带来的收入也相当可观。在互联网时代,这条“黄金之河”的航道正在从报纸向网络转移,因为分类广告都是一些生活实用信息,这些信息在网络上能够以更廉价甚至免费的方式,更快地得到传播和反馈,这类效果广告往往比品牌、形象广告更容易弃平媒而就网络。

  就像大多数在中国创造财富神话的互联网模式一样,分类信息网站也不难在美国市场找到蓝本。成立于1995年的美国Craigslist网站被认为是分类信息网站的鼻祖,其在金融危机中的火爆表现让它的追随者们备受鼓舞。纽马克最初创办Craigslist的初衷是与朋友分享旧金山的文化和艺术活动消息,如今,Craigslist允许来自全球约570个城市的企业和普通用户发布广告,内容涵盖求职招聘、房屋租赁买卖、二手产品交易、家政服务、地区活动指南等。目前全美每天有超过4000万人在使用的Craigslist,在所有的英文网页浏览量排名中列第7位,仅次于电子商务网站eBay。在这个满是文字的格子网站上,每月由用户自己发布的新增分类广告超过2500万份,每月新增招聘信息达150多万份。而全美手机搜索中,Craigslist排名第一,第二才是Google。

  免费让Craigslist成为了报纸分类广告的杀手。Craigslist如今只对美国18个大城市的企业用户收取数额不等的广告费用。在纽约市场,如果房地产经纪商在Craigslist发布租房信息,需为每则信息交纳10美元。1999年Craigslist实现盈利,目前其主要的营收来自纽约等大城市的招聘广告业务。鉴于Craigslist在全球强大的知名度和广阔的市场拓展空间,调查机构AIMGroup预计该公司2009年的营收额为1亿美元,其他研究机构对这一数字更乐观的估计是3亿美元。

  “Craigslist能做到eBay那么大,我们没有理由做不到淘宝那么大。”国内分类信息网站赶集网CEO杨浩涌说。杨浩涌和他的赶集网如今被视为国内分类信息市场的风向标。互联网监测分析机构comScore公司近日发布报告,将赶集网、58同城网和百姓网列为国内分类信息网站前三甲,并表示中国分类信息行业网站平均增长率远高于门户网站及房产等行业网站。继门户、搜索之后,分类信息被认为是中国市场第三个增长最快速、最具潜力的网站模式。1月8日,赶集网宣布收购国内最早涉足网上跳蚤市场的263在线,此举被业界视为国内分类信息市场进入洗牌阶段的标志。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 杨浩涌:分类信息是互联网上的“黄金之河”
网友评论
杨浩涌:分类信息是互联网上的“黄金之河” 评论共有2
发言人:练练 时间:2010-10-15
现在很多东西我们都在互联网上都可以找到的。在互联网发布自己的信息也是可以帮助你更好的提高经营的。
发言人:wh8199 时间:2010-10-15
我觉得分类信息会有很大的发展前途的,它首先能给我们的生活提供很大帮助,避免我们自己去寻找,给我们省了很多的麻烦,我的第一份兼职就是来自于58同城,外国的例子也可以证明,分类信息会在互联网上其主导作用的。