首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业秘技:观察生活 把握机会

创业秘技:观察生活 把握机会

手机:M版  分类:创业知识  编辑:毛毛

创业秘技:观察生活 把握机会 标签:观察 机会 创业经验 创业知识

  开业一个月才接到一笔600元的单子

  然而,接下来的整整一个月,几乎没有一个顾客,那个时候,南京的影楼便很多了。波西仅仅是以自己的爱好和兴趣做摄影,至于以后要做成什么规模,脑子里一片空白。但波西坚信,努力总会有结果。于是,她开始去跑摄影器材和冲印店,熟悉各种耗材,和每个来店里咨询的顾客做沟通,了解他们想要的是什么。

  终于,波西接下了第一单。那位顾客是一个小学教师,由于体形偏胖,她一直没有自信,更不敢进影棚拍摄。但偶然走进波西的店面,看到墙上的作品时,她心动起来。波西至今都记得她的话:“你就拿我练练手吧。”那一次,波西有了第一笔收入——600元。

  从接待了第一个从来不敢进影棚拍摄的顾客,到第二个想拍和其他影楼不一样的顾客……波西开始有了自己的客户群。而每个顾客从化妆到摄影到后期平面到出片,都是波西亲自来做。她开玩笑说:“做摄影不仅仅是脑力劳动,还有体力劳动!”那个时候,波西几乎每天都工作到凌晨两三点才能休息。

  朋友的二手灯也成了道具

  最初的影棚找了个在紫金山脚下的院子。摄影棚简单的不能再简单,一盏朋友不要的二手灯,和一台佳能G2。“在山脚下的空气很好,有时候带着顾客上山拍,很累,但也开心。”波西很是开朗。后来影棚又辗转到国际青年旅馆,那里有欧洲一样的庭院和大片的梧桐,于是就租了个房间拍摄。后来,影棚又搬到一个15楼的写字楼里,面积也不大,但换了一台真正属于自己的专业相机佳能300D。但那个影棚还不是她理想中的,她经常在空荡的工作室里不停地幻想,有个场房就好了,可以自己创作更多的背景和题材。于是,去年她又将影棚搬到了光华东街的创意东八区,工作人员也由原来的1个人,扩大到5个,除自己之外,还有3个摄影师和一个后期制作。

  她将打造万元一套的个人写真

  现实中,波西也有自己的矛盾。“我每天拍的几乎都是生活中普通的顾客,他们平凡,没有过拍摄经验,在镜头面前更多的是紧张和不知所措,难得有几个镜头感好的,每当一组照片拍完,我就像下了考场一样,我也经常安慰自己,他们不是专业的模特,你不能这样要求他们,但是一定要尽力把他们拍好,每个人都有不同的潜质,拍好,是我的责任!”

  几乎每个摄影师都梦想过拍时装摄影,但目前的中国时装摄影界只能养活几个寥寥可数的时装摄影师。于是,波西每天化装-拍摄-做设计,把自己的时间填得满满的。她也曾经想过舍弃其中的一样,专心做好其他两样,但一直矛盾着。摄影和造型 ,怎能分开和舍得?于是,能休息的时候,波西就给自己尽量的放松,离开城市,去好好地体会生活。

  波西一直坚持一天只拍一个顾客。也许正是这个精益求精的精神吸引着顾客,如今波西的工作室几乎一年365天每天都有单子。当然,她的价格也比一般工作室要高一些,一般婚纱摄影套系在六七千元,个人写真在两三千元左右。

  波西透露,目前南京有最高档的婚纱摄影,但还没有最高档的个人写真。今年,她将打造一套万元以上的个人写真。当然,并不是越贵越好,而是要确实有好的作品。为此,他们将把战线拉长,从前期策划到拍摄,将由原来的1天拉长到3天以上,以保证拍出精品。对于前景,波西并不担心。她说,其实南京有很多有钱人,只不过他们不知道该怎么去花这个钱,花在什么地方。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业秘技:观察生活 把握机会
网友评论
创业秘技:观察生活 把握机会 评论共有2
发言人:不知道 时间:2012-8-30
生活中有很多地方值得我们深思。不同的场景会给我们带来不同的感受。也会让人想起不同的生活经历。只要用心去感受。就会发现其实人活着也蛮有意思的。
发言人:舞者 时间:2012-8-30
我个人虽然不是学摄影的。但是我非常的喜欢摄影。不同的拍摄角度可以给人不同的感觉。生活中的我也经常喜欢出去的时候带着相机到处拍拍。等到年老的时候也可以当作美好的回忆。