首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 携程CEO范敏创业史:从接发传真做起

携程CEO范敏创业史:从接发传真做起

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:红细雨

携程CEO范敏创业史:从接发传真做起 标签:创业史 传真 携程 ceo 创业故事 名人创业故事

  守望者不孤独

  2000年创办携程旅行网时,4个年轻人只是想着做一个旅游业的上市公司。8年过去了,携程旅行网成了国内最大的在线旅游预订平台,占有了国内市场一半的份额。当年4个创业的年轻人中,只有范敏一个人还每天拼搏在第一线。  

  季琦离开携程后,开设了汉庭连锁酒店;沈南鹏离开携程后,创建了如家连锁酒店并将其送到纳斯达克,后来成为红杉资本中国基金的创始人;梁建章虽然还身兼携程董事局主席,但常年游学海外。其实范敏早就可以退休了,但他坚持以一名职业经理人的身份和心态去勤奋地工作。

  2008年9月末的一个下午,在上海市长宁区福泉路99号携程旅行网的总部六楼,在一个10平方米见方的小会议室,记者和范敏面对面交流。这位刚刚43岁的携程旅行网首席执行官思维敏捷,注重细节。房间的空调温度调到了23摄氏度,但看到一位女同事打了个冷颤,他马上起身将空调温度调高。

  在今年7月初,国务院总理温家宝亲自来到携程旅行网视察。范敏回忆说:“温总理来可不是简单地看一下。他亲自参观了我们的呼叫中心,听取了我们的工作汇报,最后给我们提出了期望。”此时的携程旅行网,已经拥有了8000名员工,去年为超过2000万人次服务,每天要处理12万个呼入电话、5万个呼出电话,网站每天有超过百万人的访问量。

  范敏表示,携程网的运作方向代表着上海现代服务业的一个重要业态,通过网络技术与传统行业嫁接,最终取得突破性的进展。携程的成功,是发展现代服务业的一个很好的尝试。

  在携程刚刚成立时,范敏对公司30多名员工的一段讲话让许多人终生难忘。他说:“人一辈子要做与众不同的事情,有类似的机会千万不要放弃。我不能承诺你们跟着我将来会发财,会享受荣华富贵,但我可以承诺你们可以和我一起把携程做成全国最大的旅游网站。一个人真的可以做成这么一件事的话,你的人生将从此与众不同。”

  ■人。财。榜

  范敏

  携程旅行网首席执行官

  ■上榜理由

  从2000年正式加入携程旅行网以来,范敏一直默默拼搏在一线,外面对于这位携程旅行网的创始人了解甚少。其实,在携程旅行网的四大创始人中,只有范敏是来自旅游业。凭借着他在业内丰富的经验和对旅游独到的理解,携程旅行网成为了目前国内最大的在线旅游预订平台。

  ■个人简历

  1965年6月出生

  1983年-1987年在上海交通大学读本科

  1987年-1990年在上海交通大学获得管理学硕士学位

  1990年3月-1990年12月在上海新亚国际旅行社计调部工作

  1990年12月-1992年4月在上海新亚集团公司任总经理办公室助理

  1992年4月-1996年4月在上海海仑宾馆管理实习生

  1996年4月-1997年11月出任上海新亚(集团)酒店管理公司副总经理

  1997年11月-2000年2月出任上海旅行社(上海新亚国旅)、大陆饭店总经理

  2000年2月-至今携程计算机技术(上海)有限公司,历任执行副总裁、首席运营官、首席执行官等职务。

您正在浏览: 携程CEO范敏创业史:从接发传真做起
网友评论
携程CEO范敏创业史:从接发传真做起 评论共有4
发言人:meimei 时间:2010-9-12
够厉害啊,这么这些人都这样的强悍啊。温家宝都对其赞不绝口,可看出这些人实在是很不一般。我们样向这样的人多少的学习
发言人:维耶斯 时间:2010-9-10
这么厉害呀!这与他的勤奋是分不开的啊!大家要学习学习呀,我们一起努力,一起奋斗吧!
发言人:我要创业 时间:2010-9-10
真的很勤奋啊,事业做的那么好,还那么勤奋,值得我们学习啊。纵观这些成功人士,创业之初都是白手起家,凭着自己的能力以及勤奋做出了一番事业,这给我们的年轻人做出了榜样,也告诉我们成功榜,富豪榜离我们并不是那么遥远,只要有梦想,有能力,肯努力,你也会是榜上有名的!
发言人:接发传真 时间:2010-9-10
万事开头难,但是只要是自己坚持,终极还是能博得属于自己的荣耀,属于自己的成功,这是我们必须去做的