首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 携程CEO范敏创业史:从接发传真做起

携程CEO范敏创业史:从接发传真做起

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:红细雨

携程CEO范敏创业史:从接发传真做起 标签:创业史 传真 携程 ceo 创业故事 名人创业故事

  成功缘于简单事情复杂化

  风云篇 

  业界的人一致认为携程的经营模式非常简单。但就是这么简单的模式,后来的企业千方百计去复制,却都无法复制成功。什么原因呢?范敏解释说,“携程的创业者,能够把一件简单的事情先做到复杂,复杂到在细节上的‘斤斤计较’”。一件简单的事情做到极致,这或许就是携程旅行网坐稳在线旅游预订第一把交椅的独门绝技。

  忆往昔峥嵘岁月

  今年9月的一天,在上海市长宁区福泉路99号携程旅行网总部自己的大楼里,谈到当年的创业,范敏非常感慨:“说出来你也不相信,当年我们刚创业的时候,租了半个楼面,一共200平米。我和梁建章连办公桌也没有。”而今天,携程投资2000万美元盖的这座六层大楼总建筑面积超过了3万平米。

  1999年,携程旅行网在上海创建。这一年正是互联网在全球风靡的时候,在上海的4个年轻人也按捺不住青春的冲动,联手创业。他们认为互联网的出现将改变一个时代,如果将互联网与传统的旅游行业结合起来,将会得到爆发性的增长。

  这4个人是梁建章、范敏、沈南鹏、季琦。范敏有一段生动的话来描述四个人的合作关系,他说:“这就像是盖楼,季琦有激情,能疏通关系,他去拿批文、搞来土地;沈南鹏精于融资,他去找钱;梁建章懂IT、能发掘业务模式,他定出大楼的框架;而我来自旅游业,善于搅拌水泥和沙子,制成混凝土去填充这个框架。”

  据范敏回忆,在1999年公司刚成立的时候,只有30多人。平时在外面露面的是沈南鹏和季琦,他自己和梁建章属于“地下党”,因为当时还在其他公司上班,所以一般都是晚上下班后再来携程。4个人每晚在公司碰头,商量公司的发展大计。范敏说:“因为季琦当时主要负责和外面接洽,他的办公室最大,有20多平米。我和梁建章连办公桌也没有,4个人开会的时候,就在季琦的办公室开。”

  2000年2月,范敏正式加入携程。此前,他是上海新亚(集团)酒店管理公司副总经理,公司为他配备了轿车和司机。范敏放弃了这一切,在35岁的时候,重新选择了创业。

  魔鬼在于细节

  携程旅行网最早开始的业务是酒店预订,在2000年的时候组建了呼叫中心。后来逐步发展了机票预订业务和度假产品。在携程旅行网刚刚公布的二季度财报中,酒店预订的收入为1.96亿元,机票预订的收入为1.69亿元。目前携程的市场占有率占到了国内在线预订一半以上的份额。

  同样都是做酒店预订,为什么携程的预订量特别大,而其他公司的业务量不行,这里面有什么玄机?范敏打了个比方:“举个最简单的例子,卖电脑的人,只要搭配好简单的硬件设备,做好宣传,电脑就可以卖得很好。但旅游就不一样了,旅游产品有太多的细节叠加,哪个细节出了问题,都会最终反馈到消费者的环节,从而对旅客产品的生产方造成伤害。”

  在携程的呼叫中心投入使用之后,范敏每天拿出半个小时专门听电话,随机切入到顾客拨入携程的任何一个预订电话中,发现接线员在回答顾客的问题时有不到位的地方马上记录下来,专门做分析,重点整改。

  范敏透露,携程对于接线员的要求是每个电话处理不超过180秒,也就是说不到3分钟的时间内下好一个订单。但在每一个下单过程中,一共有20多个“动作”,要求每个“动作”都不能走样,这就非常难了。“打个比方说,一个小订房公司,有两三个精通业务的业务员,即使是接电话时翻本子查酒店,也可以有业务量。如果这几个业务员跳槽了,公司就很麻烦了。而携程的模式是将所有的酒店和机票信息都输入数据库,对于接线员进行一个认真的培训,每个人在接电话、下订单的过程就像工厂的流水线生产一样,这一简单的模式看似简单,但复制很难。”

  赢得纳市“敲钟”殊荣

  2003年12月,携程旅行网成功登陆美国纳斯达克,是继新浪、搜狐之后第二批海外上市的第一家中国公司。

  范敏回忆,因为携程最初制定的目标明确,在互联网企业的“烧钱”大潮中,携程烧得很少。在上市之前,一共进行了三次融资,融资总额达到1000万美元。但一直到上市时,这笔钱也没有花完。而且上市之前,公司已经盈利了。

  范敏说,在美国成功上市,给携程带来最大的帮助是得到了资金支持和品牌的认可。

  一位跟随范敏多年的携程老员工透露,携程自登陆纳市以来,每个季度都盈利,而且盈利水平都高出华尔街的预测。

  2006年8月,因为携程在纳市的优秀表现,范敏被邀请到纳市敲开市钟。

  美国东部时间2006年8月18日(周五)上午9点半,携程旅行网(NASDAQ:CTRP)CEO范敏应邀在美国纳斯达克股市敲响开市钟,这显示了华尔街高度看好携程旅行网的发展前景。

  据介绍,由于美国当地节假日需要闭市的缘故,纳斯达克股市实际上每年只有250多个“敲钟”机会,其中很多都是安排给各类政界人士或者当天上市表现良好企业,已在纳斯达克股市上市企业中,只有近期深受华尔街分析师看好的才有机会受邀。对于应邀上市企业和个人来说,这是一种难得的荣誉。

  这并非携程高管第一次在纳市“敲钟”,2003年12月9日携程在纳市上市当天,其前CFO沈南鹏就曾敲过开市钟。此前中国仅有百度、分众传媒、中星微、搜狐四家公司高层在纳斯达克市场敲过开市钟。2008年5月28日(北京时间),携程旅行网CFO孙洁再次应邀在美国纳斯达克股市敲响开市钟。

您正在浏览: 携程CEO范敏创业史:从接发传真做起
网友评论
携程CEO范敏创业史:从接发传真做起 评论共有4
发言人:meimei 时间:2010-9-12
够厉害啊,这么这些人都这样的强悍啊。温家宝都对其赞不绝口,可看出这些人实在是很不一般。我们样向这样的人多少的学习
发言人:维耶斯 时间:2010-9-10
这么厉害呀!这与他的勤奋是分不开的啊!大家要学习学习呀,我们一起努力,一起奋斗吧!
发言人:我要创业 时间:2010-9-10
真的很勤奋啊,事业做的那么好,还那么勤奋,值得我们学习啊。纵观这些成功人士,创业之初都是白手起家,凭着自己的能力以及勤奋做出了一番事业,这给我们的年轻人做出了榜样,也告诉我们成功榜,富豪榜离我们并不是那么遥远,只要有梦想,有能力,肯努力,你也会是榜上有名的!
发言人:接发传真 时间:2010-9-10
万事开头难,但是只要是自己坚持,终极还是能博得属于自己的荣耀,属于自己的成功,这是我们必须去做的