首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后创业者要反思什么

80后创业者要反思什么

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:米艾米爱

80后创业者要反思什么 标签:80后创业 创业者 反思 创业故事 80后创业故事

  同很多80后创业者一样,聚成刚成立时,刘松琳身兼了保安、文员、财务和老板,眉毛胡子一把抓,不仅干得很累,而且还不太专业。

  从那会开始,就着做教育培训的便利条件,他不断给自己充电。最初学财会,后来是企业管理。再后来因为压力过大,他开始学心理学、国学。现在企业准备IPO了,他又到清华总裁班系统学习资本运作。

  他的经验是,根据企业发展的不同阶段去学习,学的不能太杂,要是管理工具多了,怎么选择也是个麻烦事。

  而且学习前最好让心态归零,沉下心去学。去年,刘松琳有大半年是在学习中度过。

  在聚成10多位股东中,刘松琳年龄是最小的,彼此间的沟通有时成了大问题。公司越做越大以后,高管层开始出现分歧。他把这比作风暴期,这个阶段是创业者需要警惕的。聚成总经理曾经离职一段时间,这期间,刘松琳开始自我反思,自己哪里不对,应该用什么方式沟通,总经理最后回到聚成。在这之后,刘松琳引入一套沟通工具,只要不是人格上的侮辱,极力提倡内部坦诚沟通。

  企业做大之后,刘松琳最怕的就是失去方向,用他的话说,风筝需要一个牵线的人。刚创业时,同样办企业的父亲帮他拉着线,遇到难题有个请教的人。现在,他另觅到高人帮他指点方向,“要知山多高,请问过来人”。谦虚和真诚让刘松琳更容易得到别人的帮助。

  冲劲需要控制

  唐月明:无线星空音乐公司董事总经理,28岁。

  行业:数字音乐

  销售额:3000万元(2007年)

  员工人数:60人

  发展阶段:扩张期

  没有任何关系,只打了一个电话便和香港英皇签下电影《神话》的主题曲,单凭这首歌,唐月明赚到丰厚的第一桶金。他说,这完全是靠一股冲劲,还有他对数字音乐的了解。

  唐月明是个很执着的人,在华纳和太合麦田打工,到后来创立无线星空,7年中他只做数字音乐。当他24岁决定创业时,公司没开百万投资就已进帐,投资人看中他的正是这点。所以,他希望80后的同龄人能够专注,学会积淀。

  他坦言自己不太懂管理,无线星空员工不算多,只有60多人,但部门却有7个。以前公司小,大家群策群力,沟通也方便,但业务和员工多了以后,他发现执行力是最大的问题,采用目标导向管理后,这种情况才有所好转。

您正在浏览: 80后创业者要反思什么
网友评论
80后创业者要反思什么 评论共有2
发言人:一排排 时间:2012-10-8
看着我身边的这边80后一个个创业是那么的有战斗力。想想当初的自己。真的觉得错过了太多美好的东西。如果当初坚持一下说不定还会有好结果。
发言人:县人大 时间:2012-10-8
我想不止80后创业要反思吧。现在的人只要你是第一次创业你都得时刻提醒自己。时刻反思。这样才能在打击中成长。才能早日出人头地。