首页 > 求职就业 > 职业规划 > 大公司还是中小企业, 财会人员如何选择?

大公司还是中小企业, 财会人员如何选择?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:梅梅

大公司还是中小企业, 财会人员如何选择? 标签:如何选择 大公司 中小企业 求职就业 职业规划

  大公司总是更好?

  雄心勃勃的财会人员通常希望在他们眼中的大公司里开始财会职业生涯。一家知名的跨国公司会提供不错的报酬、培训机会以及一份稳定的职业和无限的发展机会。毫无疑问,大公司能够提供更多的机遇,但是公司越大,个人在其中担任的角色就越小。尽管公司鼓励员工不断进取,承担更多的责任,但除非达到一定级别,否则普通员工锻炼各种技能的机会实际上并不多。

  尽管看上去为大公司工作是非常好的机遇,但是职务的过分细分并不能满足那些有长远职业发展机会的人,尤其是那些准备自己创业的人。相比之下,在中小企业,工作内容涉及的范围更广。由于公司没有设立专门处理某一类事务的部门,财会人员必须自行解决财务、会计、税务等各种问题。据一些在中小企业任职的ACCA会员介绍,这样的企业环境需要他们有多方面的技能,而ACCA专业课程涵盖的广泛专业知识帮助他们提高企业所需的多种专业技能,并且更能够独立解决问题。从雇主的角度看,中小企业的初级员工与经理之间的差距相对较小,因为初级员工同样需要完成形式多样的任务,处理问题的能力比大公司中同级别的员工要高些。

  经验更重要?

  很多人都有这样一种观念,中小企业只招聘有经验的员工,因为他们需要新员工能马上出成绩,况且中小企业的培训预算非常有限。事实是否真的如此呢?捷克的一家小企业首席代表科坦认为:“实践经验对于高级员工来说是必不可少的,但对于初级员工或是毕业生而言,积极的学习态度和快速的领悟力也可以弥补经验的不足。尽管我们希望招聘到最理想的人选,但是也非常重视发掘有潜力的员工,并且鼓励他们通过向高级员工学习来获取经验。”

  香港CCIF会计师事务所董事冯珆女士表示:“由于中国经济的强劲发展态势,市场对于会计师的需求非常大,会计师有机会选择提供优厚报酬以及培训机会的企业就职。我们固然需要有经验的员工,但在如此激烈的竞争环境下,也会聘用毕业生作为培训生。我们投入大量的精力为员工提供系统的培训,并且在经济上支持他们参加职业资格考试。”

  对于大多数中小企业来说,工作实践就是一种宝贵的学习方式。深圳精一印刷公司的财务主管李小姐说,“在中小企业中,我有机会获得第一手的学习、实践机会。虽然小公司的财务处理要简单一些,但我能够接触到所有相关过程,而不只是处理其中一部分。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大公司还是中小企业, 财会人员如何选择?
网友评论
大公司还是中小企业, 财会人员如何选择? 评论共有11
发言人:什么印度人 时间:2010-12-1
宁当鸡头,不当凤尾
发言人:什么印度人 时间:2010-12-1
什么印度人
发言人:盛大 时间:2010-11-30
大公司,薪酬比较稳定,待遇也比较好,但大公司一般都设置得比较合理,人员也比较多,很难再有发展的机会,而中小企业。薪酬不一定稳定。待遇也一般,但小公司一般都设置得比较简单,发展的机会比较大,看自己什么想法了!
发言人:夕阳红 时间:2010-11-30
无论是用人单位和个人,在互相选择的时候都会考虑两个问题:一是待遇问题,二就是发展问题。相互适应就会得到共同的发展,反之,就会阻碍他们的发展。
发言人:tyh 时间:2010-11-30
我也想去学会计了啊!
发言人:张大陆 时间:2010-11-30
对于财会人员来说,大公司的分工更为细致,个人担任的角色就小,工作涉及的领域有限,相比之下,在中小企业,工作内容涉及的范围更广,财务、会计、税务等各种问题都要自己去解决,会得到更多的实践机会.
发言人:我是小强 时间:2010-11-30
财会人员应该首先看中的是能不能发挥自己的财会优势,这样自己才会有更好的发展,而不是看中公司的大小啊
发言人:覅来飘去的风 时间:2010-11-30
总体来说就是中小企业员工整体状态更好,胆大企业却拥有一些中小企业所无法相提并论的实力问题,例如培训及稳定性这方面,对员工未来发展本身也是至关重要的,换作我的话,两种经历都很愿意尝试。