首页 > 如何开店 > 营销推广 > 外销转内销,核心在营销

外销转内销,核心在营销

手机:M版  分类:营销推广  编辑:众畴

外销转内销,核心在营销 标签:营销 内销 如何开店 营销推广

  其一,战略定位的选择,从外销企业的资源来讲,两条腿策略比一条腿更稳定,也就是外销、内销两手都抓,最大化的盘活工厂生产能力、降低运营成本、通过外销满足费用、通过内销开拓来赢得附加利润,长短结合;

  其二,行业品类的切入,结合针织服装品类的市场发展周期、潜力前景与企业生产能力相结合,但不一定仅仅局限于原有外销的针织品类,如很多针织毛巾外销企业向内销家纺品类的成功操作,这种选择一定是基于市场潜力的细分。

  其三、品牌运营的途径,在行业品类选择的基础上以何种思路来操作,一是自有品牌的操作,以完全属于企业自身的品牌来逐步开拓,市场操作具有一定难度;二是外销品牌在国内的代理,借助国外品牌的优势来建立渠道网络,企业可控能力弱;三是国内企业的贴牌生产,为国内企业进行产品的贴牌加工,仍然没有自身可控品牌网络,只能作为企业一种辅助操作;

  其四,选择结果的支撑,外销生产加工企到内需市场转型的最终落脚点在自身品牌与渠道网络的支撑,在行业品类中具有一定的品牌影响力与渠道网络优势,以品牌来赢得市场消费的附加值与利润,这将是外销转内销的终极使命;

  外销企业这种战略路径的选择将是企业从市场价值链条上来进行一种定位的强化,借助外单生产积累的产品开发优势、原料成本优势,实现从加工生产商到品牌运营商的转变,以价值链条的资源整合来强化自身在内销市场中的成本、产品竞争力,从而有效支撑起内销市场的竞争优势,同时企业应从内销市场的源头切入点上作出有效选择,将会使内销操作的品牌、产品、渠道模式得到有效的清晰与精准,有效保证内销市场的拓展推进。

  二、外销转内销,盲目浮躁是瓶颈

  面对国内曾经熟悉的市场与消费群体,有很多曾经在外销市场玩得顺风顺水的企业确在内销上大摔跟头,有的企业豪言壮语、投入几个亿的资金高调入场、请明星、打广告、做招商,但却见效甚为,也有很多正在外销到内销转型的路上迷茫徘徊,同样做销售、同样做产品,为什么会差异这么大呢?

  虽然人常讲“隔行不隔理”,但内销与外销在客户需求、操作渠道、营销职能中确实存在很大的差异,外销基本以“客户+订单+生产”的单一贸易交易方式,企业基本按照客户订单的要求进行打版、生产、交货,其核心能力聚焦在原料采购、生产加工及重大贸易客户的管理维护上,整体操作对费用、团队、策略要求不高、相对较为粗放简单;而内销则是“市场需求+产品组合+渠道网络+品牌打造+团队执行”的系统对抗,将直接面对市场多变消费群体、消费结构、经销代理,其核心能力聚焦在对路的产品适销、差异化的产品风格、渠道掌控与品牌提升上,整体对企业来讲是一个多层面、较为精细的系统化操作,迥然不同的操作思路套路将对外销转内销企业是一个严峻的考验!企业对国内市场的一知半解、盲目的乐观与浮躁将成为转型路上的一道“心理瓶颈”。

您正在浏览: 外销转内销,核心在营销
网友评论
外销转内销,核心在营销 评论共有4
发言人:软件 时间:2011-1-15
并不是说在国外卖的好的产品在国内就一定畅销,只有能够把握住市场的导向才能够帮助我们更好的销售自己的产品。所以说是楼主的分析很全面。能够帮助我们在面对国内市场时有个很好的思路。
发言人:王荣屯 时间:2011-1-14
营销对于一个企业来说是有着至关重要的作用的,无论是什么情况下,营销都是必不可少的,从企业的最开始到企业的发展壮大,都需要靠营销为企业的销售铺路,这里面的学问也是很多,很多手段效果都非常明显!
发言人:森达 时间:2011-1-14
营销就是一个企业的双手 一个没有双手的人是一个残废的没有任何优势的人 所以企业要想能够在竞争中处于不败之地就应该侧重发展企业的营销能力
发言人:几个忽 时间:2011-1-14
无论是大企业还是小企业,营销是最重要的一门课程,如果我们把营销做好,企业的利润才能得到保证,才能长久的生存下来,对市场做好足够的了解,无论是内销还是外销,肯定都脱离不了营销