首页 > 如何开店 > 营销推广 > 外销转内销,核心在营销

外销转内销,核心在营销

手机:M版  分类:营销推广  编辑:众畴

外销转内销,核心在营销 标签:营销 内销 如何开店 营销推广

  1、套路照搬――不了解需求差异

  很多企业老板常讲的话就是“我的产品质量绝对好,我是采用的什么纱、我用的是多少针、国外的××、××品牌都是我做的”,但结果往往就是产品不动销,其中最主要的一个因素是外销是别人在市场需求的基础上下单委托你开发生产、面对的客户是外贸商,而内销则需要企业自身明确市场消费者的需求与热点在哪里?自己再按需去开发设计生产,面对的将是直接的消费者,这种需求的差异将直接导致了内销、外销的思路完全不同,企业需要从市场来验证产品的适销性,这是一个系统的/持续的过程,内销将一定按照国内市场、竞争状况来出牌出招。

  2、盲目追热――不了解行业周期

  针对内销缺乏清晰的战略思路转型规划,而是头脑往往在国内市场的热点中调来调去、一热就上、一上就亏,比如保暖内衣热上、家居服热跟、T恤量大也做,根源在于外销到内销一定是企业营销战略的一次转型,而是基于市场需求、企业资源、行业的发展周期来选择有效的行业品类切入点,以自身的优势来切入市场正处于发展、有潜力的行业做持久内销,而决不是心血来潮与热点的互换,这种思路将会对企业、团队形成操作误导与资源浪费。

  3、贪大求全――老板的英雄情结

  对于很多外销企业老板都在一定程度上拥有一定的资金实力与资源背景,所以在内销操作上往往是什么都想做、要做就做全国市场、要做就要成为国内××第一品牌,认为有钱就能解决一切,这种想法思路是好的,但往往是资源的四处出击而无法形成有效聚焦突破、大是由小品类、小区域所累积的。内销的转型一定会有一个适应学习试水期,选择小的品类、小的区域更容易为更多品类、全国区域降低风险、奠定基础。

  4、空中表演――表象的市场操作

  更多外销企业基于对国内市场环境、营销操作的不了解,在很大程度上往往会被市场中的“广告战”、“明星战”、“促销战”的表象所迷惑,所以更热衷于把资金投入到把产品概念、形象代言人、电视广告等方面来快速建立品牌,也使企业在转型中不能真正对市场需求的产品差异、渠道的网络开拓、终端的动销能力、团队的培养等深层次的市场操作功夫练好,无法支撑企业在内销转型过程中做到渠道网络、品牌效应的双向提升。

  三、外销转内销,核心驱动在营销

  如果将“研发设计、生产加工、市场营销”比为一个强势企业持久竞争的“铁三角”,那么外销企业或外销转内销企业在“研发设计”这个点是稍有欠缺的、“生产加工”这个点是完整强大的、那么“市场营销”这个点却是严重缺失的,试想一个异常不稳定的三角组合要想与外资品牌、国内企业相竞争,那么竞争力的体现一定是强化市场营销职能,来充分带动研发设计、完全释放自身强大的生产加工能力,从而形成一种稳定三角的系统对抗力,因此市场营销将成为外销企业转内销的一个核心驱动力、更将是外销企业必须着重修炼的“内功”与成功转型的“一道坎”。

  在中国目前针织市场部分品类趋向萌芽发展或发展成熟,企业的营销将趋向于快消品操作的规范与精细,那么针对营销的功能缺失,企业更应该着重解决“营”的过程,以充分的信息动态来系统规划在前,以团队人员的操作执行中来“销”来不断调整,营销职能的强化有助于企业切入内销市场的速度与成功率,有效在渠道网络拓展中进行企业自身产品销量、新品牌知名度的拉升。

  其一、基于战略的品牌定位是核心、品牌形象要精致

  在整体行业品类切入点选择的情况下,外销企业一般都会用自有的品牌进行操作,“花自己的钱、养自家的孩子”,来进行内销的转型拓展。对于外销企业来讲没有强势的品牌影响力是一个很大的弱项,对于内销市场拓展建议更多外销企业开始切入的行业品类不宜过多,最好采取以品类带品牌的策略来选择突破,这就要求在前期的品牌定位、规划上一定要做到精准差异,在外单的委托生产加工过程中,更多企业可以有效借鉴国外品牌的风格、感觉来进行本地化的演绎操作。

您正在浏览: 外销转内销,核心在营销
网友评论
外销转内销,核心在营销 评论共有4
发言人:软件 时间:2011-1-15
并不是说在国外卖的好的产品在国内就一定畅销,只有能够把握住市场的导向才能够帮助我们更好的销售自己的产品。所以说是楼主的分析很全面。能够帮助我们在面对国内市场时有个很好的思路。
发言人:王荣屯 时间:2011-1-14
营销对于一个企业来说是有着至关重要的作用的,无论是什么情况下,营销都是必不可少的,从企业的最开始到企业的发展壮大,都需要靠营销为企业的销售铺路,这里面的学问也是很多,很多手段效果都非常明显!
发言人:森达 时间:2011-1-14
营销就是一个企业的双手 一个没有双手的人是一个残废的没有任何优势的人 所以企业要想能够在竞争中处于不败之地就应该侧重发展企业的营销能力
发言人:几个忽 时间:2011-1-14
无论是大企业还是小企业,营销是最重要的一门课程,如果我们把营销做好,企业的利润才能得到保证,才能长久的生存下来,对市场做好足够的了解,无论是内销还是外销,肯定都脱离不了营销