首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 面试,你的头脑要一分为二!

面试,你的头脑要一分为二!

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小伟

面试,你的头脑要一分为二! 标签:求职者 职业规划 头脑 面试 求职就业 面试技巧

  对于一个求职者来说,一个明确职业规划是职场成功的关键因素之一。一般来说,科学的职业规划主要包括两个方面:一、职业目标;二、职业发展路径。很多朋友都会有这样的困惑:他很清楚自己的职业目标,也知道自己想要往哪个方面发展,可是在涉及到发展路径上,他却步步都走不稳。

  在整个应聘过程中,面试无疑是最具有决定性意义的一环,也是你职业生涯规划的起步环节,事关成败。它考察的是应聘者的综合素质,同时也是求职者全面展示自身素质、能力、品质的最好时机。面试发挥出色,可以弥补先前笔试或是其他条件如学历、专业上的一些不足。在应聘的几个环节中,面试也是难度最大的一环。独之秀职业顾问在接待的众多咨询者中,如何应付面试也成了大部分人迫切想解决的问题。我们通过一些案例分析,对于如何成功面试,大致总结出了以下几个方面:

  一、你当然要知己,但更要知人

  对自己有个清醒的认知,是求职过程中最关键的一步。你想做什么?你能干什么?你学过什么?你有哪些潜质?你的真实的性格特点是什么?你适合在什么样的岗位上发展,你适合的职业类型有哪些?你在哪些方面存在不足,自己可能超过竞争对手的优势又在哪里?你能吸引面试官注意的闪光点又在哪里……所有这一系列问题,你都有必要静下来,做一个客观冷静的自我评估。

  “知己知彼,百战不殆”。下决心要进一个公司找一份工作,你就有必要首先对这个公司的方方面面做个全方位的了解。特别要提醒的是,不要忽略了公司的主旨思想,公司的经营内容和发展目标,同时,老板的经历和爱好也不容忽视。

  案例:小王是一个工作阅历比较浅的小伙子,一表人才,学的是土木工程专业,是通过函授的大专生。在独之秀所受理的顾客中,他的学历层次应该是属于比较低的那一类,也正因为如此,学历的问题也一直成了小王求职过程中的门槛。工作了三年却总是感觉找不到自己真正喜欢的工作。小王诚恳的告诉我们,他非常想去杭州的一家建设集团工作,“可是人家那是大集团,不是那么容易进去的”,因为他在一年前就去面试过,结果被刷下来了,这给他带来了一些心里上的阴影。

  专家通过对小王的整体测评和全面分析,给了他一些相应的面试指导。基于小王急切想进这家企业集团的愿望,根据小王的特长,我们给他推荐了一些比较基础的岗位,其中就包括小王自己曾经去应聘过的工程施工部门,虽然起点比较低,可是进去的机会会大很多。同时,我们也通过一些方面的打探,了解到这个集团的老总年轻时也做过施工,于是在面试的时候,又建议小王阐述一下自己的抱负和理想,殊不知,老板很乐意的与这位小伙子探讨这方面的问题,给了他一个“试一试”的机会,结果在这家梦寐以求的集团里,小王好学肯干,兢兢业业,工作上游刃有余,成为上司最欣赏的部下。在与我们交流现状的电话中,我们很明显的可以感受到小王的喜悦与满足。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 面试,你的头脑要一分为二!
网友评论
面试,你的头脑要一分为二! 评论共有3
发言人:1255 时间:2012-3-1
很有用的资料,我是一个负责招聘的人力资源管理者,发现很多应聘的人都准备不够充分,真的很纳闷,他们到底是想找到工作,还是只要玩玩而已呢?
发言人:让人 时间:2012-3-1
我是被别人说成比较严重的那种“一根筋”的人,因为很多人都说面试的时候要懂得转换自己的思维,可惜我就是不会,到现在想跳槽,又找不到好的方式,真的很苦恼,学习一下。
发言人:舒适度 时间:2012-3-1
面试的问题太多了,我是一名在校的学生,想利用业余的时间做一些自己的事情,赚点钱,去应聘了几家单位,没一个看得上我的,真的是很苦恼,不知道该怎么去成功面试。