首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 对话马云 给创业的新人们!

对话马云 给创业的新人们!

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:夜衣人

对话马云 给创业的新人们! 标签:马云创业 想创业 对话 创业经验 创业杂谈

  创业,就是要一步步来,就算你一点什么本钱也没有,但是只要你还活着,你就有机会,而且机会就在你身边。你所要做的,就是去做,而且根本不要考虑些什么。除非你是在研究技术!我想,大家和我一样,当初我问先生问的最多的一个问题是:什么项目赚?目前我没钱做什么?这样的问题对于想要创业的人来说,是没有意义的。真正的意义是,你现在就去做,去看别人的需求,只要别人需要,你就去满足他,就这样简单!至于钱,经验,伙伴等等的一切,都会有,只要你去做!想得再多,只会让你越来越怕创业。

  我所理解马云讲的创业:

  一、创业与读书

  创业首先是去做,想多了没用,光想不做那是乌托邦。

  “很多时候创业者因为自己搞不清楚而不去创业,实际上等你搞清楚以后就更不会去创业了。书读的不多没有关系,就怕不在社会上读书。”“学者型的创业者往往面对同一个问题,他总是从宏观推向微观,根据这个国家甚至国际经济走势一定能预测出来一些创业方向,这个东西特别的学术化,往往是我听的很激动但我不知道怎么干,实际上有的时候大势好未必你好,大势不好未必你不好。”

  通过行动来积累经验,积累资金,积累天时地利与人和,积累创业的一块块基石。然后还是要去做,通过行动积累自已的宝贵财富:

  勇气与毅力,知识与经验,发现的能力与进取的决心,敏锐的判断力与果决的决策能力,说到最后,你还是要去做,你说没有钱,你说没有技术,你说没有经验,这不是创业应当谈的条件,这些都有就不叫创业,应当叫投资或守业——同样离不开我们不停的去行动啊!

  创业以人为本,不停地把自已打磨成什么样的人,有一天就能成就相应的大业。千金尚可散尽,技术也不一定常新,经验更可能是老生常谈。

  只有不停地行动,不停地吸取新知,不停地跟上时代的步伐,才能成就你的大业!

  二、创业、关系和服务。

  所有的初创型企业都面临先生存再发展的问题,有的企业希望一上手迅速做大做强,企业要想活下来的话,第一个想法是做好,不是做大。阿里是做电子商务的企业,是服务型的行业,服务是全世界最贵的产品,最佳的服务就是不要服务,最好的服务就是不需要服务,完善好一个良好的体系最重要。从中国来说,服务是最昂贵的产品,服务也是将来的一个趋势。但是服务型企业的最终目的一定是要让你的客户不需要服务,这样企业才能做好。诚信不是一种销售,不是一种高深空洞的理念,是实实在在的言出必行,点点滴滴的细节,诚信不能拿来销售,不能拿来做概念。

  也许不少人会说,关系很重要?

  马云:“我没有关系,也没有钱,我是一点点起来,我相信关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意不能凭小聪明,做生意最重要的是你明白客户需要什么,实实在在创造价值,坚持下去。这世界最不可靠的东西就是关系。”

  如果一件事情你有了100%的把握再去做,你连入局的机会都没有了,有50%去做也许还有一半的机会,有30%就干,你应会有百分之百的机会。成功或失败全靠自己努力,它们各占一半。创业也好,干事也好,都需要冒险!我相信“谋事在人,成事也在于人!”

  当然,创业时期不要找明星团队,不要把一些成功者聚在一起,尤其是的成功人士,将已经成功过的人聚在一起创业很难,创业初期要寻找那些没有成功,渴望成功,团结的团队。等到事业达到一定程度的时候,再请一些人才。创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。女性创业是一个挑战,女性创业最大的挑战和突破在于用人,用人最大的突破在于信任人。

您正在浏览: 对话马云 给创业的新人们!
网友评论
对话马云 给创业的新人们! 暂无评论