首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 对话马云 给创业的新人们!

对话马云 给创业的新人们!

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:夜衣人

对话马云 给创业的新人们! 标签:马云创业 想创业 对话 创业经验 创业杂谈

  三、一定要,就有办法

  失败者总爱找失败的理由。成功者永远找方法。当一个人总想他自己害怕的,他就没有办法突破。

  一般人没有办法突破,因为他只是想要,而不是一定要。我前面提到,只要你一定要,事实上一定有方法的。成功一定有方法,失败也一定有原因。假如你还没有成功,是因为你方法还没有找对,假如你目前还是停留在现状,一定有些失败的原因你没有发觉。

  我认为一个人之所以没有办法突破的第一个原因是,他每次都在想他害怕的事情。譬如有些人担心收入不够,他天天在讲,万一我钱不够怎么办?万一我钱不够……这样想的时候,已经注定他钱不够了。因为思想是原因,环境是结果。你的环境是你思想的结果,所以你怎么想,就会得到什么结果。

  曾经看到《赢在中国》的一位年轻选手这样说,“每次听那首《在路上》时,都会在心里默默地流泪。”感动之余,我也在思考:创业,对于人生而言,究竟意味着什么,仅仅是为了追求财富的增长,为了赢得这个社会的喝彩吗?

  这是所有创业者在踏上征程的时候,必须弄清楚的一个问题。我的答案是:创业是人生的缩影,创业的征程是人生之旅中的精彩片段。从这个意义上讲,我们更应该把创业理解为一种过程,甚至整个生命都是一种过程。因为有过程,生命才会有乐趣。

  创业之路,只有起点,没有终点。在中国,公认的“国内第一CEO~’当属海尔的张瑞敏。对于自己的角色,张瑞敏清醒的认识——永远都是创业者,而不是所谓的“守业者”。在形容他自己每天的心情时,张用了八个字——“战战兢兢,如履薄冰”。

  四、致《赢在中国》的创业者

  我说:作为创业成功人士,对即将走上创业路的创业者,能否提些好的建议呢?

  马云:首先,我算不上什么成功人士,我仍然是个创业者。这几天,我越来越希望《赢在中国》这个活动能够永远的搞下去,我从那么多的创业者身上我学到了很多东西,回想起我自己的创业。我敢保证如果我在这儿接受这种考官的话,我一定进不了108强。其实你进了108强、进了36、进了12强你并不一定都很顺,所以一定要记住每次的失败要接受教训,也许它就会走向成功,所以作为创业者我永远讲创业者是寂寞的,尤其在中国来讲创业者是非常寂寞的,但是参加《赢在中国》之后,我觉得当个创业者是快乐的,好比一个人在黑暗中走路是寂寞的,那么多人手拉着手走的时候那是快乐、那是勇往直前。创业者没有先、没有后、没有大、没有小,每一个人都是在同一起跑线上,你们每个人身上的不可放弃的精神都鼓励了我,我会跟大家一起创业,阿里巴巴将会支持创业者、帮助更多的创业者成功。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 对话马云 给创业的新人们!
网友评论
对话马云 给创业的新人们! 暂无评论