首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 执著是创业者的最强基因!

执著是创业者的最强基因!

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:晓艳

执著是创业者的最强基因! 标签:创业者 创业故事 成功创业故事

  创业者首先是非理性的

  记者:据说您与IDG的融资谈判只用了一周时间,而且IDG对您的第一次出价1000万美元没有讨价还价?

  张洪昌:说起来挺有意思,双方虽然没到互相介绍自己之后就签约,但IDG只用一周的时间和我的管理团队进行接触就决定投资,对我的出价也没有讨价还价。这是因为IDG在接触我们公司前对这个行业进行了详细调研,当风险投资商(VC)认为哪个行业到了可以投资的阶段就会这样做,对行业领先者商业模式的考察一般在半年以上。当他们联系我们的时候,对公司2005年下半年的发展有较深入的了解。

  一周时间能达成协议实际跟人直接相关。

  记者:IDG怎样评价您和您的团队?

  张洪昌:IDG非常认可我的团队,我们有着丰富的行业经验,同时做事执著。从个人能力来讲,无论是对互联网的理解还是对教育的理解,及对整个公司战略的执行、公司日常运营的管理方面都是行业内最优秀的。IDG对我个人的评价是执著和思路比较清晰吧。

  记者:从6万元起家做到大手笔融资,您认为成功的创业者具备哪些基因?

  张洪昌:理性和非理性都是创业者的基因。创业者首先是非理性的才对,这是要反复强调的。现在很多人都想创业做公司,但很多人都会自问:我凭什么能把它做起来?其实你不要问,千万别问,因为你的答案肯定是否定的。每年有几十万上百万人去创业,很多人都会想,别说全成功,就是10%的人成功,就意味着这世界突然间出现10万个成功企业,可能性太小了。现在数数,这么多年中国也没有10万个成功企业啊,凭什么一拨创业者中就有10万个成功机会。

  算来算去就那么几个成功的,我怎么能成功?如果占了天时地利人和,但运气差同样不能成功……

  这样一想真的很难成功了。很多人是用数学计算的方式计算成功概率的,把客观条件放在第一位,自己的主观能动性放在了第二位,自然不能成功。

  当你有创业的冲动和想法时,其实你已经领先了,几百万人中有人想先当老板后创业,这不叫创业,创业是先有一个想法,有长远发展,有兴趣,可执行,当你有了这样的想法,你已经是百万人中的5%的人了,你能把商业计划相对成熟地定出来,一步步发展想得清楚,你就是5%中的5%了,你再执著一些,成功自然可以想象了。其实创业有时像赌博,但你总得赌一把。

  创业者也应该是理性的,你虽然成功概率很大,但也不要想着哪天能一头撞上金山。你把创业成功定义成自己成为盖茨,那真是小概率事件,几百年才出一个。但你定义为公司可以日常运转,可以支撑自己的生活,有一定社会效益,能长期发展,你就很容易成功了,因为你不用当创业明星。

  执著是创业者的最强基因

  记者:公司发展了四年多,其实也经历了波折,您怎么度过难关的?

  张洪昌:这就要提到创业者的最强基因,执著。走过波折,度过难关全靠执著。创业者认定了一个目标,不是被认为明显的不能做,就坚持下去,轻易别改。

  2003年SARS来时,很多网络公司停工,发不出工资。我们也没业务了,员工的工资呢,照发,还多发了补助,买了保健用品。我是借钱给员工发工资、补助。自己的房贷都不还了,差点被银行“请”出家门。

  从一个创业者的角度当时叫大义凛然,现在想来叫非常聪明,正因为当时保住了核心员工,公司才能扛过难关,有现在的发展。

  创业免不了遇到困境,我是个遇到困难就兴奋的人,会把员工和合作伙伴拉出去,喝点酒,意气风发一下,大家热热闹闹笑谈一回,困难也就过去了,只要不把困难看在眼里,就没有过不去的坎儿。

您正在浏览: 执著是创业者的最强基因!
网友评论
执著是创业者的最强基因! 评论共有3
发言人:益达 时间:2010-11-10
做什么事都需要执着,就我自己而言,我是典型的90后,我个性鲜明,执着是我的特点,以前做事会没有坚持的细胞,但是经历的事多了,自己也就成长了,执着让我在很多事情上得到了老师同学的肯定!
发言人:我是一匹狼 时间:2010-11-10
毫无疑问,一个一遇到困难就放弃的人是一定不会成功的,因为那条路被封死了。而执着的人,或许他不会成功,但他一定不会失败。这是一个易懂却不易做到的真理,希望能有更多的人为梦想而执着下去
发言人:美丽 时间:2010-11-10
其实,刚入大学时我的目标也是创业,然而,随着时间的流逝,周围人的影响,我常常感到力不从心,我觉得自己的能力是那么的有限,自己存在的问题太多。不了解的知识也挺多的,然而,有时自己常常想停下来,可是,我却时常告诉自己,你不能停下,我对问题事情,永远那样执着,我能成功吗?而此文给我的感受,更让我坚定了创业的决心,相信通过努力自己一定会成功,一定会实现自己的目标。我一定会不断完善自己的。