首页 > 创业经验 > 创业宝典 > “懒汉原则”助你成功创业

“懒汉原则”助你成功创业

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:兰忧

“懒汉原则”助你成功创业 标签:成功创业 助你成功 懒汉 创业经验 创业宝典

  刚刚开始事业的年轻人难免会陷入一大堆工作的“枯井”中,而想要从这些“枯井”脱困的秘诀不一定是顶着困难而上,很辛苦地忙碌。在这里,我向你推荐一个简单的原则,听过“KISS原则”吗,就是“懒汉原则”(KeepItSimple,Stupid保持简单浅显)。

  在《简单是金》这本书里,有这样一个小问题:如果你必须写一份报告交给客户,其中很重要的一部分必须由你的老板负责撰写,而他却一直在拖延,似乎非常不情愿做这件事情,你会怎么做呢?a)等老板终于把报告写完,然后告诉客户这是老板的责任;b)全权代劳,不声不响全部写完;c)把报告写成填空的形式,和老板讨论一遍,把所有的空格填上之后,把报告交给客户;d)不管三七二十一,把自己的那部分交给客户,不去理睬老板应该写的那部分。

  在这四个选项中,a、b和d可以说是名副其实的懒惰,采取了行动上的不主动,躲避了一些必须做的事情,不和老板沟通,造成了交流的懒惰和工作的不畅。c项是我们所欣赏的方式,但是实际上这也是一种“偷懒”的方式,采用了填空这种巧妙的形式,用智慧上的勤劳减轻了精神上的压力,既回避了和老板的正面冲突,又精彩地完成了工作。你不一定非从这四个中选择一项,因为让智慧渗透到懒惰中去有更好的办法。如果你想做“懒”人,首先要明确自己的目标。任何方向的风都是顺风。有了目标,你需要做的就是用最有效的方法,直奔主题,而不是解决你的种种顾虑。这就是简单,这就是“KISS”原则的高明之处。

  成为会休息的人

  春秋时期,齐桓公率领部队远征独孤国。在追逐独孤国的国君时,齐桓公的部队误入茫茫沙海。时近黄昏,根本无法在天黑前找到归途,顿时军心惶惶,战士们认为必定困死沙漠。这时齐桓公下了一道不太近人情的命令,原地休息,违者杀头!于是战士们很不情愿地安营扎寨,用随身的干粮充饥。第二天一早,经过一夜休息的战士,虽然略有饥渴,但是精神饱满,在一匹老马的带领下,战士们安然有序地脱离了困境。

  我们不能忽视齐桓公的那道命令,为什么在危急关头,统帅没有让大家采取积极的进攻方式,而是休息呢?因为压力巨大下的盲目行动可能导致相反的效果。休息,特别是在危困面前休息,需要足够坚韧的心理,也为自己积蓄了突破的所需。

  我的同学小万是中央电视台记者,在海外采访的时候,他常常要忙到深夜,亲自编辑图像和信息,再将之一帧一帧地发回国内。即便这样,小万也要忙里偷闲睡上一觉。因为如果今天休息不好,第二天工作效率自然下降,同时也影响到出镜效果。就算工作得很亢奋,也必须让自己平静下来。这一个小时的休息,比工作任务更重要。

  在向“成功”这座人生的珠穆朗玛峰攀登的过程中,你越接近成功,越需要会休息,越要积攒力量面对下一步的挑战。每一次休息之后应该是更大规模的爆发!这就如同很多人在压力巨大的事情面前,比如规模盛大的赛事、影响终生的高考、求职等的面前选择了休息。但也有人做不到暂时忘记压力,便因为明天才需要面对的事情,而影响了今天。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: “懒汉原则”助你成功创业
网友评论
“懒汉原则”助你成功创业 暂无评论