首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 唐骏:我的创业第一步

唐骏:我的创业第一步

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

唐骏:我的创业第一步 标签:唐骏 创业第一步 创业故事 名人创业故事

  双鹰软件公司、感情速配机和大头贴

  生活安定下来以后,我开始了正式创业。我的研究主业是计算机软件,我一直没有放弃做软件的梦。1992年10月,我注册了自己的第一家公司,我没有多想就给公司取名为“美国双鹰软件公司”,意为“夫妻一起做比翼双飞的雄鹰”。

  当时无论在中国或是日本,开公司还是门槛很高的一件事。而在美国,填一份简单的表格,交100美元就可以拿到正规的公司许可证。洛杉矶华人的圈子里只有做贸易和印刷的公司,像我这样的高科技公司是第一家。

  公司的注册地点就是我和妻子租的酒店公寓。在卖卡拉OK计分器时,我认识了很多在美国做企业的日本人。有一家日本公司对我的技术很感兴趣,想让我做些软件开发。他给了我一笔价值12万美元的软件外包业务,这是公司接的第一个订单。我就是在这种稳赚不赔的情况下开始了公司的经营。这家日本公司承诺这个活儿做出来以后,会继续和我合作。还有另外两家公司和我签约,要我做他们的独立承包商。一切都发展得比较顺利。

  刚开始,公司就在我家里,后来搬到一处面积很大的三室一厅的公寓。租金很便宜,每月1500美元。美国的创业环境着实不错。公司最初的三名雇员,都是我的朋友,也是当地留学生中非常优秀的人才。一个来自中国科技大学,当年高考陕西省第一,全国第二。一个是清华大学计算机系的高才生。还有一个是浙江大学的,保送到清华大学读硕士。后来公司发展到二十几名员工,但核心技术团队还是这三个人。我既是产品推销员,又是软件设计师,还兼管财务和人事。典型的民营企业小老板。

  我为何成了公司发展的瓶颈

  我创业时碰到的最大问题是不懂管理。当时公司里什么都是我说了算。虽然我也设了一些小经理,但其实我根本就不听他们的,所有大的决定都由我一人做主。技术部门的总监是我,营销部门的总监是我,人事部经理是我,财务部经理也是我……

  第一,我不可能懂这么多,根本不专业。第二,所有决定都由我来做,公司运转的速度变得很慢。这样就使我变成了公司发展的一个瓶颈。但我又对下面的人不放心,觉得别人做事不如我有经验,不如我能把握全局,总是不肯放权。别人得不到发展,能干的人也离开了,又再招新人,公司陷入了难以做大的恶性循环。

  但可叹的是,当时的我还自以为懂管理,面对公司很难发展的状况,总是百思不得其解。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 唐骏:我的创业第一步
网友评论
唐骏:我的创业第一步 评论共有6
发言人:绿茸茸 时间:2012-9-21
很有激励效果,我是一个打工族,一直都有很多梦想,想要成功,却一直不敢迈出第一步,看了这个故事之后,忽然很有信心,不尝试永远不知道自己几斤几两。
发言人:骆驼绒 时间:2012-9-21
我认为一个人在工作中再优秀,如果没有成就自己的一番事业,没有尝试去打工的话也不会有出息,一定要让自己有梦想,开自己的公司,才能翻身做主人。
发言人:理解 时间:2012-9-21
唐骏不是有名的打工皇帝吗?怎么会有创业的第一步?是不是搞错了,不过话说回来,还真的是有人就适合打工,不适合创业,所以要先搞清楚自己的状况才好。
发言人:其加紧 时间:2012-8-29
创业在现在已经不是什么新鲜词汇,在每个城市每个角落都有创业者的足迹,现在已经没有安排工作的说法,所以很多人都选择了自己创业,去开辟自己的一片天地,而且也有很多人成功了。
发言人:苦田 时间:2012-8-29
每个人创业所选择的行业会不同,但创业的道路是相同的,都会在这个过程中有这样或那样的不可预知的问题出现,等待你去解决,也会有很多意想不到的喜欢让你去享受。
发言人:LDK 时间:2012-8-29
唐骏的成功并不是一帆风顺,所以当你创业的时候也不可能是一帆风顺,这就需要有一个很好的性理准备,有准备去迎接各种各样的困难,去应付所有的未知数,去解决他们。Q