首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 金融危机下创业:陷阱还是馅饼?

金融危机下创业:陷阱还是馅饼?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小鱼儿

金融危机下创业:陷阱还是馅饼? 标签:陷阱 金融危机 创业经验 创业杂谈

  国际金融危机产生的连锁反应如今已经作用于每一个人身上,就业艰难,收入下降,失业风险增加,让曾经风光的白领们也开始谋划节约度日。

  今年中国将面临严峻的就业形势。中国社科院近日发布报告称,中国城镇失业率已经攀升到9.4%,2009年610万名大学毕业生中,就业困难的比例可能占到1/4.

  国务院参事陈全生说,在全球金融危机重压之下,2008年中国已有67万家小企业被迫关门,约有670万个就业岗位蒸发。联想等中外大公司的裁员浪潮让不少职场精英也开始岌岌自危,一旦被裁,将何去何从?

  然而危机总是由“危”和“机”两方面组成。有人身陷陷阱,有人吃到馅饼;有人看到的是生活的压力,有人已经开始寻找新的财富机会。

  新一轮创业潮已经来临

  对于众多的创业者,金融危机的背后,也许正是成功的机遇。金融危机使得人工、原料、租金等生产成本降低,并使一些行业的竞争趋于平缓。联想控股有限公司总裁柳传志认为,目前的危机是青年创业的最好机会。

  新一轮的创业热潮最先从网络涌现。日前,淘宝网发布报告称,自2008年9月以来,淘宝网每月新开店铺近20万家,比去年同期增加60%,目前每天有5000人在淘宝网上开店

  对此,业内分析人士指出,网络创业热潮与全球金融危机对中国实体经济影响密切相关。近来,中国经济受危机影响的负面效应正在逐步显现,一些企业纷纷出现裁员减薪的情况,这也激发了更多人尝试网络创业。

  数据显示,由白领、公司中高层组成的新卖家群体比例在2008年底有大幅上升,从原先不到1%增长至3%以上。值得一提的是,这些卖家大多分布在沿海等出口依赖性较高的经济区域,也是最先受金融危机冲击的群体。网络创业不仅有庞大的市场空间,而且是投入最少、风险最低的创业模式。专家认为:“随着网络创业热潮的出现,将进一步拉动就业,并成为2009年中国经济的重要推动力”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 金融危机下创业:陷阱还是馅饼?
网友评论
金融危机下创业:陷阱还是馅饼? 评论共有5
发言人:xiXi 时间:2010-9-12
我个人认为,在金融危机下,很多的大公司都在裁员,所以,如果你是背裁掉的一份子的话,那么自己进行创业也不是一剑坏事,只要有信心,就能成功
发言人:机下创业 时间:2010-9-10
有危就有机,二者是相互并存的,如何在危机中振作,并从危机中获取成功,这就要关系到一个个人的意识问题了,意识决定是否成功。
发言人:金融 时间:2010-9-10
这个问题,不能一概而谈,毕竟每个行业都有它的适应性与局限性,所以要想在金融危机下创业,一定要有眼光,同时有魄力,抓住真正的机会。
发言人:字字 时间:2010-9-10
在金融危机下创业,也不好说是陷阱还是馅饼啊,因为根据你的项目和你的经营管理,各个方面的,对不同的人定义不一样啊。
发言人:gfh888z 时间:2010-9-10
创业投资永远不缺机会,关键在于把握商机。成功永远属于有眼光、有胆识的创业人士! 选准经济危机下的创业投资项目真的很难哪!