首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 金融危机下创业:陷阱还是馅饼?

金融危机下创业:陷阱还是馅饼?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小鱼儿

金融危机下创业:陷阱还是馅饼? 标签:陷阱 金融危机 创业经验 创业杂谈

  危机创业围绕衣食住行

  80后女孩程凌凭借“一元服装”在短短两个月的时间里赚了20万元是在创业论坛里流传的一个故事,她看准了很多遭遇危机的外贸服装厂用极低价格处理库存积压物品的机会,通过朋友以每件低至一二元的价格进了大批库存T恤和衬衣,然后以1至3元的低价销售,很快打出了“一元服装”的火爆人气,她的外贸小店一天能卖出上千件衣服。一个月后,她带着赚来的5万元南下广州,以更低的价格直接从服装厂购进成箱存货,然后分为3元、5元、7元、9元等几个档次,成箱批发给甩卖店或外地的外贸服装进货商,又赚进15万。

  这样的故事让不少人蠢蠢欲动,然而危机中布满陷阱,要想吃到馅饼并非易事,尤其是小本经营,更需谨慎。经济学博士余沙表示,在金融危机冲击下,创业一定要针对大众消费行业,最好要选择现金流动快的行业和项目,目前最适合创业的项目,应该是围绕衣食住行做文章。

  机遇永远与风险同在,金融危机中的创业者又该怎样最大限度地规避风险?社科院城市经济研究所所长吴永保建议,创业者最好避开那些处于风口浪尖上的行业。例如,金融危机来临时,最先受到影响的是股市和房地产市场,对与房地产有关的上下游行业要慎重选择,如建材、家装等;企业不景气导致生产减缓,对能源、电力、原材料的需求就会降低,于是煤炭、钢材等行业将受影响,这些行业眼下一般不要轻易涉足;至于高档家电、汽车、酒店等高端消费领域,也应慎重选择。

  热门创业项目:

  怀旧消费:随着怀旧风潮的兴起,以销售老物品、老品牌为主要特色的“怀旧生意”商机开始显现。而另一方面,金融危机带来了节约消费的潮流,这些国产老牌产品,不仅承载了人们的怀旧情绪,更因价格的优势具有了独特的市场竞争力。其热门项目包括老牌日用品店、怀旧食品店、传统服饰店、复古文化商品店等。

  二手物品:金融危机作用下,闲置二手物品的价值被越来越多人所关注。让二手物品流通起来产生效益,二手物品生意,正逐渐成为一个热门商机。二手物品生意从形式上可包括出租、出售两种,对于小本创业者,那些与人们日常生活密切相关的日常用品交易,成为最容易入手的二手物品商机热点。其热门项目包括二手服饰交易店、二手物品置换店等。

  创意农业:都市生活压力的增大,让越来越多的人向往回归田园。建一个集生产、休闲、旅游于一体的体验式农园,既可生产、销售农产品,又可“出售”田园生活。

  省钱学习班:金融危机中如何避免投资损失,怎样节省日常开支?专门教人如何省钱的学习班,如今已经在国外市场上出现。从如何节省汽油,到如何买到打折商品,这些省钱的方法都能在这种学习班中学到。可借鉴国外的成功经验,在国内开展类似培训。

您正在浏览: 金融危机下创业:陷阱还是馅饼?
网友评论
金融危机下创业:陷阱还是馅饼? 评论共有5
发言人:xiXi 时间:2010-9-12
我个人认为,在金融危机下,很多的大公司都在裁员,所以,如果你是背裁掉的一份子的话,那么自己进行创业也不是一剑坏事,只要有信心,就能成功
发言人:机下创业 时间:2010-9-10
有危就有机,二者是相互并存的,如何在危机中振作,并从危机中获取成功,这就要关系到一个个人的意识问题了,意识决定是否成功。
发言人:金融 时间:2010-9-10
这个问题,不能一概而谈,毕竟每个行业都有它的适应性与局限性,所以要想在金融危机下创业,一定要有眼光,同时有魄力,抓住真正的机会。
发言人:字字 时间:2010-9-10
在金融危机下创业,也不好说是陷阱还是馅饼啊,因为根据你的项目和你的经营管理,各个方面的,对不同的人定义不一样啊。
发言人:gfh888z 时间:2010-9-10
创业投资永远不缺机会,关键在于把握商机。成功永远属于有眼光、有胆识的创业人士! 选准经济危机下的创业投资项目真的很难哪!