首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场如何应对 同工不同酬

职场如何应对 同工不同酬

手机:M版  分类:职场人生  编辑:格子衫

职场如何应对 同工不同酬 标签:职场 求职就业 职场人生

  案例:向阳生涯根据咨询者苏小姐口述整理

  我本科毕业工作1年后才加入现在公司的,刚到销售部时繁杂的工作让我有些不知所措。同事中有一个年龄跟我差不多的女孩比我早进公司几个月,在工作中遇到问题经常向她请教。她也挺热情,一来二去,我和她很快就成了好朋友。

  渐渐对工作熟悉起来,也做出了不少业绩。可我也开始感觉到,自己的所得相比付出来说,似乎少了一点。公司有个不成文的规定,就是同事之间不能互相打听和讨论薪水问题。由于没有防备之心,我私下里把自己的薪水告诉了那个女孩子,记得她当时说,我的薪水相比起来还算比较高的,但当我问她的薪水的时候,她却只是笑笑说,“与你差不多”,天真的我一点也没怀疑。当时她的业务能力比我好,心里想想也就平衡了些。

  就这样一晃两年过去,期间我得到了一次加薪机会。也很开心的告诉了那个所谓的朋友,我们还一起去小小的庆祝了下。

  然而,最近我才发现,有些事情完全不是我想的那样。

  同事小李因为与主管不和辞职了,我挺同情他的,便安慰了他几句。没有想到,他却对我说:小苏,干脆你也辞职吧,你为公司付出了那么多,却一直这么一点点工资。那个业绩和你差不多的XX(就是我那个所谓的朋友)薪水一直是你的两倍还多。当时,我很惊讶,半信半疑,追问他消息是不是真的。他只是说:不信自己去问。冲动的我跑到XX面前质问,她有点尴尬,试图否认,可是,看她当时的表情,我知道小李说的是真的。原来我一直是被欺骗的。

  我觉得很愤慨,当时就想闹到老板那里,这太不公平了,大不了就辞职。可总算还有些理智,冷静下来,我一直在思考,业绩我们不相上下,她是比我要能说会道些,可是,工资也不至于相差那么大。原因到底出在哪里?我今天来向阳生涯咨询,也就是想弄明白这点。其实内心来说,我并不很想跳槽,但继续呆下去,我想我是无法忍下这口气的,这样同工不同酬的待遇真让人抓狂,我该怎么办?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场如何应对 同工不同酬
网友评论
职场如何应对 同工不同酬 评论共有9
发言人:工不同 时间:2010-9-15
同工不同酬在今天竞争激烈的职场已显得很正常,因为这其中肯定是有原因的,同样的工作,工资高是肯定还具备其他的优势、有点。
发言人:冉冉 时间:2010-9-15
我觉得最主要的是摆正好自己的心态,相信只要自己付出就一定会有回报
发言人:zsc 时间:2010-9-15
对于同工不同酬。自己要有良好的心态。不是去嫉妒别人薪水比自己高。而是去比较为什么会有这种差别。然后用自己的实际行动去缩小这种差别。慢慢地,你就会发现这种差别原来是你进取的动力。
发言人:职场 时间:2010-9-15
同工不同酬很普遍的,有些事情说也说不明白,主要还是看自己怎么想,就像文中说的:人比人该死,货比货该扔。你要把握住自己心态,是去是留,看自己选择了。
发言人:木子李 时间:2010-9-15
我都遇到过这样的事情,老板把我叫到办公室对我说由于我近段工作业绩突出,公司决定给我加多少薪水,但是这事千万不能告诉别人,后来,才知道他对每一个人都是那么说的,并且做同样工作的我工资却和别人相差的离普。唉!真是太精明了!这种管理方法最好一辈子不要让员工知道,知道了一定会对这家公司彻底失望的。
发言人:欣欣 时间:2010-9-15
的确,现代社会职场上确实存在同工不同酬的现象,有些员工付出的辛劳很多,但是得到的回报却与付出不成比例,这让很多员工不服,中国社会向来主张多劳多得,如果用人单位不能够积极改变薪酬制度,势必会影响到企业的生存。
发言人:晶晶 时间:2010-9-15
其实同工不同酬在哪里都有的,因为人的能力差异,还有就是现在人的社会关系也占很大地位。想开点吧,唉。
发言人:kloee 时间:2010-9-15
待遇的不平等给员工的心理产生很深的副作用,应用到每一个职场人士的方法就是尽量提高自己在公司中的地位,价值体现在作用上,放平心态去面对。