首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 农村小伙活用柳条 赚了老外千万

农村小伙活用柳条 赚了老外千万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:卡卡

农村小伙活用柳条 赚了老外千万 标签:老外 柳条 农村小伙 创业故事 小本创业故事

  万正和:“他给我出了一个点子。他说:小万,你把这个产品放到你自己的房间去,你把照片给我,客户来选货的时候,我把这个照片推荐给客户看。第一天晚上就有客户说:这个产品太好了。客户要到我们房间去买货,到我住的房间去买货。因为他把客户带去了,客户一看这么多好都是,激情高得不得了。第二天晚上呢,又有客户要到我们那儿去。”

  看到客商们接二连三的登门造访,这位业务员决定把万正和带进交易会。

  万正和:“那是什么样一个情况,出现了很大的一个奇迹啊。因为我们这个产品还没有放到展厅上。因为那展厅位置别人都摆满了,我没有位置。大家都展览会都开了几天了,我才来的,因为我手还没有放下来,客户就把它抢走了。”

  这届广交会万正和接下了10万元的订单,这对他来说是一个天文数字,最重要的是帮助他实现了梦想。1988年,25岁的万正和终于在家乡建起了一座梦寐以求的柳制品加工厂。

  在和客商打交道的过程中,万正和发现一些外商把收来的柳编制品用沥青染成巧克力色后不但很好看,而且这种着色后的柳编产品在国际市场上十分走俏,他便开始琢磨对传统的工艺进行改良。一次去故宫游玩时,故宫里各种古色古香的文物给了他很大的启发。

  万正和:“这个档次看起来很旧,很有味道。我就想办法做成这个颜色,那不就成了古董了嘛?非常好看了有成色了有档次了。回来后就在这个房间就天天去试验,去摆弄。”

  在固始县,当地人加工的柳编产品大多采用柳条的原色,因此许多人对万正和的这一创新不屑一顾。

  万正和:“把它搞成乱七八糟。你说这颜色亮亮的不好吗?你非得把它搞成发霉了。但是在国际市场上他们追求的就是这个效果。”

  恰恰在这一年,淮河发大水,河滩上的柳条被泡了3个月后,表皮全部脱落并且枝条出现了斑痕而没人要,这时候的万正和因为仿旧柳制品的实验取得成功大量收购这些卖不掉的柳条。 

  万正和:“正好把不能用的废料,不能用的材料都用上了,降低了我的产品的成本了。”

  在那年广交会上,这些五颜六色的柳编制品一摆上展台就立即吸引了客商的眼球。

  李子康:“找你们签订单的多吗?多,以前都是这种颜色的,还没有染颜色的,全国就是我们独家的,我们没有展台就在其他地方摆,我们在前面阻止人家不让人家拍照。”

  万正和:“很多人到展销会上去拍照,老外排队去买货,那届交易会接了也不下50万美元,几百万的产值,那可以说是我们的企业真正尝到甜头是从那时候开始的。”

  1992年,与万正和长期合作的一家客户把他叫到深圳,给了他一张71万美元的订单。通过这次的交易,万正和明白必须在市场的前沿建立自己的阵地,于是他把设在家乡的总公司的主要业务转到了深圳。就在深圳公司开业不久,万正和又遇到了一个新问题。

您正在浏览: 农村小伙活用柳条 赚了老外千万
网友评论
农村小伙活用柳条 赚了老外千万 评论共有6
发言人:啊看见 时间:2011-1-6
他之所以能够这么成功 是因为他有自己技术 并且他还善于运用自己的市场洞察力看到了市场的空白 很多创业者则没有这种能力 这也是他们失败的原因 这就告诉我们在创业之初要刻意培养自己这种能力
发言人:香蕉 时间:2011-1-6
外国人对中国的很多东西都是趋之若鹜的,我们中国的文化业确实是博大精深,很多的技术都是我国独有的,能够充分利用好了就是一笔很大的财富啊!
发言人:三轮帝 时间:2011-1-6
这应该算是工艺品吧,工艺品在外国是非常受欢迎的,就像现在在国内有一些人们从国外进一些工艺品然后在国内卖,一来这东西人们平常见得少,二来人们觉得这东西挺有意思,价格也不是很贵,市场前景很大!
发言人:大肥企鹅 时间:2011-1-6
这件事情实在是给了我太大的震撼,万正和一个农村小伙能在美国市场找到空白点,而我一个被所有亲戚朋友都看好的名牌大学毕业的工商管理系的高材生,况且又留过学溜过金,却整天在抱怨经济危机带来的择业困难!那句话说的对啊,英雄不问出处!成大事者,也不论出处啊!也许真正值得我们学习的东西,在社会吧!
发言人:子非鱼 时间:2011-1-6
很佩服方正和,从创业到守业到成功,一个靠柳编制品的家村小伙每一步都走得不容易,他的眼光、他的胆识、他的商业头脑都是一点一滴从创业中积累起来的,再回过头想想自己,守着一份S工作,大脑都钝了。
发言人:宋江波 时间:2011-1-6
没想到一条条小小的柳条编织成的柳筐、柳篓也能跨国创业,万正和创造了这个奇迹!真的很敬佩万正和的智商,万正和是好样的,他能把自己家乡的小特色发展到国外,真的很棒!