首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制

大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:石头

大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制 标签:大学生创业 策划 风险 项目 如何创业 大学生创业

  行业选择失败了会是什么样子呢?我再跟大家分享一个关于我的例子:慢慢的,我们发现,手机必然会取代传呼机,就没有做传呼机了,那么,不做传呼机了,我们做什么呢?我们面临着下一步的选择,在这里,我想啊,同学们也一定要选好行业,不要走弯路。那个时候,我们本来可以去做手机,但是感觉还是在读点书好事情看得更清楚些。后来就到了北大,我到了北京大学念EMBA,住的房子很好很大。李彦宏,也就是现在著名互联网企业百度搜索公司的创始人和负责人,哪个时候到处找资金,听说有一个叫做林立人的企业家在北大,很有钱,就经常到我的宿舍里去跟我谈搜索,搜索,我哪个时候对于互联网很无知,他要的100万的天使资金没有给他,自己也错失了当亿万富翁的机会。我当时还投资为北大光华做网,100万飞了,也没坚持下来。所以执着坚持也很重要,李彦宏一共找了我六次,这个人确实很不错,很执着。所以大家看准的事情也要向他一样。

  团队精神十分重要:我们九九加一不是一个人去做,是一个团队,集团化去做,专做网上交易,我们赚的不错,就象义乌小市场里的一个商店赚的钱不一定比义乌市场赚的少一样,我们今后的前途也不可限量。同学们做好了,做大了,我们之间互相合作,那将会给我们带来巨大的收获。大家互相可以收购,可以并购,别人是赚差价的,我们不赚差价,我们赚市值,赚未来,卖品牌。所以,沃尔玛老总总是担心九九加一。这样一来,我们就特别的需要人才,我们的目标是2008年8月29日上市,为什么这么明确呢?我们想,一定要明确的,日程表也安排好了,是一家有名的咨询公司做的,我们希望的人才,大家进行智力的投资,大家是创业的人一定要自信。要有团队精神,要融进我们这个团队,不融进团队,很危险,企业的问题到底是人的问题,如果企业内部“窝里斗”的话,破坏性很强。

  最后大学生在自己创业的过程中一定要进行项目的策划和风险的控制,找准市场的空缺坚持做。这方面我们也给大家提供一个案例:我们原来在互联网上搞一个便利店项目,我们也正是看到了传统的士多店没有什么竞争力,他们的管理成本,采购成本很高。我们想,我们在给他们加一个电脑,我们做枢纽,整合采购,做三家样板店,就叫做九九加一网络便利店,后来,我们发现电脑的成本很高,我们就想能不能把电脑的采购成本降下来,当时国内的神州定制我们说2000定制,神州不做,我们就想从国外进二手电脑,卖给我们一个集装箱,平均下来假若一台电脑800元左右,就行。后来发现,这样不行,不完全是电脑质量不行,这里面也有很多问题,但是,我们确实爱做梦,看到大家有需求,我们就去做,大家想假如有“诺贝尔创业奖“,我们一定会拿到的,(笑声)(鼓掌)我在广州大学跟同学们说,“自己当老板,自己创业,自己上网”不幸的事情来了,当时,广州闹起了SARS,在广州大学刚刚燃起的创业之火迅速熄灭,我的心态也倒了。但是马云抓住了机会,马云成功了。但是我们还是要坚持做网络啊,我们想了,不自己开发平台,我们借助别人的平台,通过优秀的网站的做,在阿里做NO.1,做最好,这有很多的好处啊,大家来采访我们,阿里推荐我们,这就是网络的特殊性,叫做聚众效应。大家说你好,或者说你坏都可以迅速的传开,诚信很重要,成为企业的生命线。林立人先生说:我们现在做数码相机,但这不是我们的梦想,我们是要做“网络沃尔玛”,我们把数码相机做扎实了,就做手机,做其他的产品,现在打击黑手机,我们就想:我们能不能一起合作,让他们改邪归正,做白手机,我们几家公司联合起来做一个中国最大的手机网,以前的的成本很高,国包,省包,地包,现在我们来做,通过网络扁平化销售,又诚信的做,把声音放大。所以说,诚信真的是巨大的市场商机,进行“网络品牌营销”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制
网友评论
大学生创业:一定要进行项目的策划和风险的控制 评论共有6
发言人:奥尼尔 时间:2010-11-1
大学生创业首先得有独到的眼光,对市场的分析得到位,只要认准了一个行业,就下定决心去把它做好,只要能按照自己的思路一步步踏踏实实地干,有这份毅力和勇气,就能闯出一条路来
发言人:星座 时间:2010-11-1
创业对我来说还很陌生,这也许是必须经历的,再看看前辈们,都是从挫折中摔了又摔,还是坚持了下了,也许这就是前辈的魄力,也是我们所努力的方向与榜样。
发言人:爸爸 时间:2010-11-1
大学生创业有着更多的不利因素,那么在这个时候我们就需要真正的将自己的整个的项目进行全面的分析,这样才是成功的关键。
发言人:小丽 时间:2010-11-1
现在大学生毕业就是想要创业,我也是其中的一个,但是创业路途很难,我们在创业的过程中,一定要谨慎,懂得控制风险。
发言人:weloveroger 时间:2010-11-1
关于创业,我只能是留下很多悔恨与不解,每个人都有梦想,而我的梦想就是能够凭借自己的努力创出一番天地,可满腔的创业激情在现实中是那么低柔弱,没有一丝经得起风雨的侵袭,当亏损出现的时候,我还浑然不觉,只是淡淡地以为那是创业开头必然会出现的现象,然而,当我终于认识到残酷的时候,上天不会再给我第二次机会了...
发言人:起名字的艺术 时间:2010-11-1
现在大学生创业的很多,有成功的,也有失败的,原因很多,本文说的很关键的问题。做任何事都要考虑清楚,市场评估,风险策划都是很关键的,所谓万事俱备嘛。