首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > "东北虎"张志峰:从代工到自创奢侈品牌

"东北虎"张志峰:从代工到自创奢侈品牌

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

"东北虎"张志峰:从代工到自创奢侈品牌 标签:代工 品牌 奢侈品 创业故事 成功创业故事

  去年底汇丰银行和复旦大学的调查显示,10年之内,中国年收入7500美元至2.5万美元的中产人数将会从3500万人激增至1亿人,催生一个庞大的中产者市场。更有趣的是,调查还发现,中国现代女性的消费欲望最为强烈,这些人中85%均有购买奢侈品的意欲。

  遗憾的是,放眼中国服饰市场,国际奢侈品品牌占据绝对优势地位,本土品牌屈指可数。即使是号称要创造“中国奢侈品品牌”的NE·TIGER(东北虎),其董事长兼艺术总监张志峰日前接受《第一财经日报》独家专访时也不得不坦言:“要做到国际一线品牌,我们至少还要走15到20年。”

  本土奢侈品断层

  张志峰对创建一个中国本土奢侈品品牌有着一种坚韧的执着。

  张志峰自己的经历或许也能说明一些问题:当年是他当裁缝的母亲带他进入这一行,他曾以她为荣。但是如今,他母亲已经完全看不懂他的服装。“因为我们每年的服装太多了,光皮革就有1300多款,礼服有超过1000款。”

  张志峰认为中国本土奢侈品并不缺少奢侈的元素。中国古代的丝绸、茶叶与瓷器等均是国际市场上的奢侈品,遗憾的是自近代以来,由于历史原因,中国的奢侈品发展出现了断层(一定时间内甚至根本不允许有奢侈品的概念);而西方则不同,不但社会文化承接顺利,而且其设计师的培训教育等一脉相承并自成体系,这非常有利于近现代奢侈品品牌的建立与推广。

  “即使是现在,也不是说中国没有奢侈品,但主要是以皇家及地名(如江西景德镇瓷器)为命名,却缺少一个品牌。”张志峰说。

  为了复兴,为了恶补中国“断层”,哈工大管理工程专业出身的张志峰又去复旦大学学习哲学,还扎进北大学习历史。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: "东北虎"张志峰:从代工到自创奢侈品牌
网友评论
"东北虎"张志峰:从代工到自创奢侈品牌 评论共有2
发言人:月角膦 时间:2012-12-26
他真的就象一头东北虎一样,有一种不怕困难的精神,从一无所有到现在的品牌经营让我们看到了一条正确的经营之道,开始做代料加工,后来觉得这样没有太大的出自就开始了自己的创业之路。
发言人:月湖角 时间:2012-12-26
这个人是非常有名的啊,我们这里的人都知道,他原来可是一个名不见经传的人啊,当初创业的时候真的是一文不名呢,在我们这里后来有了一点小名气,可谁也没有想到会有今天。