首页 > 如何创业 > 女性创业 > 四十岁,一个女经理的起点

四十岁,一个女经理的起点

手机:M版  分类:女性创业  编辑:大虎

四十岁,一个女经理的起点 标签:下岗创业 经理 如何创业 女性创业

  这一天,康大姐比平时起得更早,她给家里人做了两顿饭——早饭和午饭。中午怕是赶不回来了,因为,她下岗了。从今天开始,她每天都要跑好几个职业介绍所和招聘会,直到找着工作为止。这一年,她满四十岁。

  “四十岁的时候,我下岗了,不仅我,还有我爱人。20年的工作一下子没有了,我的第一反应是不知所措,不知道怎么办好了。也去职介所找工作,但是没有人要你。一个偶然的机会,租到一间门脸房,开始干个体,经营服装小百货。”

  这个小店给了康大姐一个生活的支点,也让她初尝了创业的喜悦和艰辛。“开小店跟上班感觉不一样,因为形势变了,以前是大锅饭,现在你得自己投资,干好了你就盈利干不好就没有饭吃。三个月下来,我瘦了20斤。压力特别大,因为我必须得到顾客的认可。”

  “我记得当时我卖的是凉鞋,四五月份正好是卖凉鞋的高峰季节。我的门脸虽然小吧,但是我摆的品种比大商场的还多,那时我天天去商场看看,看他们又进了什么品种,价格多少,他们有的我这儿肯定有,价钱还比他们便宜两块钱,他们没有的我这儿也有,那价钱就是我的了。我每天都得去看一次到两次。就这样,我的凉鞋的销量甚至超过了大商场。”

  “一个人支撑小店,又进货又卖货,其实也挺辛苦的。比如说,有一次我一个人去石家庄进货,在永定门火车站,坐的是慢车,因为便宜。没法休息,坐了一夜到石家庄,忙活一天,晚上连夜坐火车赶回北京,一直没合眼,劳累过渡发起了高烧。后来邻居看见我脸色苍白,就把我送进了医院。”康大姐的小店只维持了两年。

  连接北京广安门和广渠门的马路从康大姐所在的社区门前经过,当初,康大姐的小店就占了它的一角。谁知,马路扩建,小店被拆,这一建一拆,康大姐的人生之旅也因此改了道。当时康大姐并不知道自己今后的路在哪里,她只是感到迷惘。毕竟,年纪又大了两岁了。

  “本来我40岁的时候找工作就很难,现在42岁了,就更难了。找工作过程当中,总是遇到同样的问题,一个是年龄大,人家一般都只要35岁以下的;再一个就是没文凭,我有一个大专的文凭,但只能在二轻系统内有效,别的地方不承认。一次次的失败,我就想,难道40多岁的女人就真的没有出路了吗?多次碰壁之后,我也冷静地想,应该找一个自己的定位。既然好多公司都不能吸纳我,为什么不搞一个自己的公司呢?根据我的实际情况,我觉得搞家政是比较适合我的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 四十岁,一个女经理的起点
网友评论
四十岁,一个女经理的起点 评论共有6
发言人:一万人生 时间:2010-11-17
要么赶紧死,要么精彩地活着——这句作为2010年最经典的励志不知摇醒了多少梦中人,是啊,人生没有过不去的坎。只要肯做,真的是只有想不到的,没有做不到的。像康大姐这种乐观,不屈的精神特别值得我们学习
发言人:坚强的人 时间:2010-11-17
创业是艰难的,人一下岗,往往在家庭生活上都失去了重心,觉得没有了着落。康大姐从一个普通下岗职工,再就业,成为一名经理,确实不容易,其中透露出她坚强的创业毅力,十分敬重这位大姐。
发言人:花样年华 时间:2010-11-17
看了文章莫名的有股冲劲,同样是女人,为什么主人翁都可以这么有斗志有信心,我真需要这样的故事去激励一下自己了,有时候,只是会有很多自我觉得很不错的想法在脑袋里蠢蠢欲动,却偏偏想去实施的时候,就没有动力了,一个下岗女职工都可以不被自己的年龄封锁理想和斗志,我比她幸运的是我还很年轻,却少了她太多的精神。最喜欢文章中的一句话了,没有经过寒夜,就不知道太阳的温暖。对啊,我需要加油,就算通过努力没有像这位大姐一样成功,至少我没有选择颓废啊。为自己加油!
发言人:死心塌地 时间:2010-11-17
一个人,热逼的是一个女人来说在四十岁下岗了以为找生活的巨变,但是只要有信心,只要有毅力,只要有自己的梦想,40岁是一个年轻的数字,他可以是创业的起点,确可以成为创业的永恒。
发言人:寂寞不想 时间:2010-11-17
最近娱乐圈闹得沸沸扬扬的属大S和富二代汪小菲吧,汪小菲的母亲,张兰,也是中年的时候才事业有成的,在网上看到报道说,他母亲30多岁的时候到美国端盘子,在美国积累了一定的金钱才回北京开 俏江南,成为了中国餐饮界的老大,这次儿子与大S的恋情,更为他们的俏江南打了大广告啊~真是精明的中年女人,创业,也许中年女人更在行
发言人:快乐 时间:2010-11-17
四十岁的女人自己创业,其实也有优势的。至少她们了解社会人情,有了丰富的经验 我很佩服康大姐,她给了自己一个适合自己的定位,有了目标,虽然年龄大,但并不输给别人,活到老学到老。我们都应该向他学习 ,学习他的智慧和锲而不舍的精神