首页 > 如何创业 > 女性创业 > 四十岁,一个女经理的起点

四十岁,一个女经理的起点

手机:M版  分类:女性创业  编辑:大虎

四十岁,一个女经理的起点 标签:下岗创业 经理 如何创业 女性创业

  正好有一个政府提供的免费的机会,学物业管理,我就参加了,系统地学习了物业管理,并且取得了上岗资格证。学完以后我还是觉得脑子里特别空,我觉得应该再实践一下。这个时候就有街坊邻居说,那哪儿在招保洁员呢,要两名,你还不赶紧试试去。于是我就去了。”怀着忐忑不安的心情,康大姐走进了中烟商厦的大门,这一次,她能成功吗?

  “进去之后我就找他们人事,他们问我多大了,我说40岁,他说不行不行,40岁哪行啊,我们要的都是35岁以下的。当头又给我一棒。回去之后,我越想越不甘心,第二天我又去了。他们看我特别诚恳特别积极,于是就再问我了,说你以前是干什么的呀?我说我在厂里是搞管理的。他说哎呀搞管理的可不行,我们这干的都是体力活,老要这么走来走去的,擦来擦去的。我又懵了。回去走在路上我也想,吃饭想睡觉想,怎么一个保洁员我都不能成功,我怎么这么笨这么无能啊。想了一夜,第三天我又去了,这次我不找你人事部门,我直接找经理。我敲开了经理的门,我说我是来应聘保洁员的,我非常想要这份工作,我要是干的话一定干得特别好,绝对不会比其他员工逊色。后来经理就答应了,这样我就找到了一份工作。”

  在保洁部干了三个月之后,康大姐主动离开了,她也许已经感到,还有更重要的事情等待着自己去做……“我有我的理想,我是想开一个公司,抱着来学习的目的,一旦学到之后,我就觉得我该走了。但当时还是没有搞家政公司的经验,又一个偶然的机会,我看到一个高级母婴护理师的招聘,月薪1500,我想我一定要去试一下。正好一个客户来找护理师,我就去了,做了一天一夜的护理,得到客户好评。后来我就成了公司骨干了。

  对待客户首先是要取得他们的信任。比如说我给外企老板做小时工,一开始他们并不是那么相信你的,他们可能会在桌上放点钱,然后就出去了,那我就打扫自己的,不去动它。他们回来会看钱还在不在,有没有动啊。有时候他们可能会比实际应得的多给,我就会告诉他,你已经给我了,YOU GIVE ME,我用英文说。他就说,YES ,OK。”(笑)

  现在,人们对“社区” 、“家政服务”这些名词已经不太陌生了。家政服务立足于社区,等于是把原来看似遥远的一种生活方式实实在在地跟老百姓联系在了一起。对于康大姐来说,这就意味着近在眼前的创业机会。北京市今年仅宣武区就提供了四千个家政服务岗位。趁着这股东风,康大姐的邦诚家政公司在年初拉开了架式。 “先后做过保洁员、母婴护理师、小时工,因为我觉得必须实践,否则很有可能要失败的。参加了培训,实践了,有目标了,我再去做。比方说吃梨,你没吃过梨,人家说酸的就是酸的,说甜的就是甜的,自己咬一口就知道了。这时比原来开小店时成熟了,那时比较盲目。

  家政很琐碎,要面对形形色色的人,这时就会产生很多矛盾,比如说找家政服务员,一般女的喜欢找年龄大一点的,长得别比她漂亮;男的呢就喜欢找年轻一点的,这样就比较难办。我解决的办法就是,一般这事女方说了算,所以尽量满足她的要求。

  我以前做过管理工作,对管理有信心,但感到压力最大的就是,家政这行是微利,市场还没成熟,但是老百姓又需求,怎么办呢?我也看报纸什么的,发现中国70%的人都处于亚健康状态,健康至关重要。在这种思想指导下,我觉得这里有一个很大的市场,就是保健按摩。现在公司就是用保健按摩带动家政服务。

您正在浏览: 四十岁,一个女经理的起点
网友评论
四十岁,一个女经理的起点 评论共有6
发言人:一万人生 时间:2010-11-17
要么赶紧死,要么精彩地活着——这句作为2010年最经典的励志不知摇醒了多少梦中人,是啊,人生没有过不去的坎。只要肯做,真的是只有想不到的,没有做不到的。像康大姐这种乐观,不屈的精神特别值得我们学习
发言人:坚强的人 时间:2010-11-17
创业是艰难的,人一下岗,往往在家庭生活上都失去了重心,觉得没有了着落。康大姐从一个普通下岗职工,再就业,成为一名经理,确实不容易,其中透露出她坚强的创业毅力,十分敬重这位大姐。
发言人:花样年华 时间:2010-11-17
看了文章莫名的有股冲劲,同样是女人,为什么主人翁都可以这么有斗志有信心,我真需要这样的故事去激励一下自己了,有时候,只是会有很多自我觉得很不错的想法在脑袋里蠢蠢欲动,却偏偏想去实施的时候,就没有动力了,一个下岗女职工都可以不被自己的年龄封锁理想和斗志,我比她幸运的是我还很年轻,却少了她太多的精神。最喜欢文章中的一句话了,没有经过寒夜,就不知道太阳的温暖。对啊,我需要加油,就算通过努力没有像这位大姐一样成功,至少我没有选择颓废啊。为自己加油!
发言人:死心塌地 时间:2010-11-17
一个人,热逼的是一个女人来说在四十岁下岗了以为找生活的巨变,但是只要有信心,只要有毅力,只要有自己的梦想,40岁是一个年轻的数字,他可以是创业的起点,确可以成为创业的永恒。
发言人:寂寞不想 时间:2010-11-17
最近娱乐圈闹得沸沸扬扬的属大S和富二代汪小菲吧,汪小菲的母亲,张兰,也是中年的时候才事业有成的,在网上看到报道说,他母亲30多岁的时候到美国端盘子,在美国积累了一定的金钱才回北京开 俏江南,成为了中国餐饮界的老大,这次儿子与大S的恋情,更为他们的俏江南打了大广告啊~真是精明的中年女人,创业,也许中年女人更在行
发言人:快乐 时间:2010-11-17
四十岁的女人自己创业,其实也有优势的。至少她们了解社会人情,有了丰富的经验 我很佩服康大姐,她给了自己一个适合自己的定位,有了目标,虽然年龄大,但并不输给别人,活到老学到老。我们都应该向他学习 ,学习他的智慧和锲而不舍的精神