首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 金融危机下毕业生创业要有新思路

金融危机下毕业生创业要有新思路

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:醉美人

金融危机下毕业生创业要有新思路 标签:找工作 金融危机 毕业生创业 如何创业 大学生创业

  广开门路,多渠道拓展就业途径

  金融危机造成了企业经营困难,招聘会数量和用人单位提供的职位数都明显下降,给毕业生求职带来了一定的困难,这就要求毕业生应该广开门路,多渠道拓展就业途径。

  积极主动的参加各种形式的招聘会仍然是毕业生求职的重要途径。根据湖北人才网提供的消息,整个11月份,湖北省人才服务中心共为毕业生展开了9场招聘会,毕业生应该抓住每一次求职机会,获得理想的职位。而对于经济条件允许的毕业生来说,自主创业也是一种选择。艺术设计学院的毕业生小于打算毕业后跟同学一起合伙开一个装潢设计工作室,用自己的双手养活自己。目前,国家在市场准入、行政审批、融资、税收等方面提供了一系列优惠政策,鼓励高校毕业生创业。除了社会渠道以外,家庭在毕业生的求职过程中也应该发挥相应的作用。一名辅导员告诉记者,以往很多的毕业生能够就业就是求职时候思路比较开阔,眼光也放得开,利用多种途径为自己赢得了一片天地。

  摆正心态,先就业再择业

  智联招聘网上显示,受金融风暴的影响,不少名企取消了今年的招聘计划,有的企业还选择了裁员或正在研究裁员计划。家乐福(中国)、立白等企业就发布公告,取消校园招聘计划,而想对应的,2008年全国毕业生达532万人,全国平均就业率70%,预计2009年加入求职大军的毕业生总数达592万人,就业形势严峻。针对上述情况,人力资源和社会保障部部长尹蔚民11月3日接受专访时表示,目前,经济形势对高校毕业生就业带来的影响是显而易见的,这就需要毕业生摆正心态,先就业再择业。

  从目前来看,受金融危机冲击最大的是财经类、物流类、管理类专业的2009年高校毕业生,如国际经济与贸易、工商管理、财务管理、电子商务等专业,这些专业的毕业生就业压力增大。但在国家刺激内需政策影响下,服务业将释放更多的就业机会。毕业生不必死盯着所谓专业和那些曾经的“金饭碗”,而是摆正心态,先找一份满足自身需要的工作,从中获得一定的工作经验,逐步再图发展。毕业生求职时候也不必把目前全部都聚焦到东部沿海城市,中西部地区的崛起也为人才的发展提供了广阔的空间。

  财会系的小冯原本一心要找一家金融机构,如今不仅已面对现实,降低要求,还到校外报了个考研复习班:“身边像我这样做两手准备的同学不少,有的备考公务员,有的想考研:能找到工作最好,找不到也有后路。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 金融危机下毕业生创业要有新思路
网友评论
金融危机下毕业生创业要有新思路 评论共有3
发言人:苏小燕 时间:2010-10-18
是呀,现在毕业生创业太难了,一经济资金太少了,二没有经验。想找工作吧,又太难,总是找不到适合的工作。面对各种压力真的很难冷静下来去规划自己的目标,不过心急吃不了热豆腐,也许只有冷静面对,合理规划职业目标,才能做出一番事业。
发言人:最高点的仰望 时间:2010-10-18
创新一直是近几年各个地方都在提的一个问题,针对就业问题,特别是愈来愈多的大学生,真的要好好思考了
发言人:灿烂的一生 时间:2010-10-18
现在毕业生想找一份称心的工作已经很不容易了,我也是名大学生,我也希望自己将来可以成功,我毕业后希望去北京发展,觉得那里的机会非常多,但哪有那么容易,北京人才太多了,只有让自己更加出色,能力更加突出,人生之门才能为你打开