首页 > 如何开店 > 营销推广 > 概念创意:扣对第一对扣子

概念创意:扣对第一对扣子

手机:M版  分类:营销推广  编辑:晓艳

概念创意:扣对第一对扣子 标签:前程无忧 一对 创意 概念 如何开店 营销推广

  前程无忧VS中华英才网VS智联招聘

  说到工作,自然就谈到人力资源管理。随着互联网的普遍使用和悄悄渗透,网络招聘已经成为一个巨大的产业。

  自从“中华英才网”融资成功以后,这家企业就不可收拾的开始“烧钱”,直接的促进了招聘类网站的媒体和活动推广(包括大量媒体投放)。

  中华英才网使用超人形象,讲述“碰壁了,上中华英才网”,而且是国内某位大师的杰作;智联启用黄健翔,一上来就说“跳并快乐着”,真不知道是为自己网站做广告,还是为黄健翔做广告;前程无忧经过几番策略一番沉积后推出“前程无忧ONLYYOU”,使用罗嘉英和大话西游形象,使得观众会心一笑。

  首先“碰壁了上中华英才网”简直就是自慰式营销的典范,“更快更准找工作”简直叫人莫名其妙。为什么准?为什么快?如果一个广告语还要解释一篇论文,那这个广告创意可以去死了,这真是中国创意的悲哀。

  一个广告和创意一定要解决潜在顾客和企业(产品)的沟通问题,“更快更准找工作”这样的广告等于什么也没说,因为这是一个招聘网站最基本的功能,就象食品广告做成“这是可以吃的东西”一样,是对企业的极度不负责任。唯一对得起的客户的就是营销界都知道所谓的大师又给中华英才网服务策划了,大师只能这样回报客户,吃老本忽悠企业,是企业的悲哀,更是大师的悲哀。

  中华英才网,名称就很可以做文章,什么是中华英才,如何成为中华英才,从校园实习到国际公司高管,都有工作和事业需求,中华英才网在中间扮演了什么角色,承担了什么使命,这是中华英才网应该去阐述表达的,可惜这样一个好品牌就在大师手里被折腾的支离破碎,仅仅依靠眼球效应只是营销和策划的基础功课,这样的方法实在太多了,想通过高代价获得社会关注实在太简单了,企业什么时候才能明白,中国市场已经由注意力时代到了影响力时代了呢!?

  而智联招聘则更可怕的走入了另外一个死胡同,至今还不肯回头。

  “跳跳跳跳并快乐着”笔者不知道是黄健翔为智联做宣传,还是智联为黄健翔做宣传。忽视主要买单者(企业方)的感受,智联简直是在自毁品牌。尤其是广告中黄健翔自己笑的一塌糊涂,哪里有专业的代言精神。后来虽然策划方发现创意实在太弱智了,所以把主题广告语改为“我们崇尚专注一生的事业,更赞叹自由奔放的灵魂”,这应该是策划方就是认为自己的创意还是有道理的,可悲的智业公司,不肯面对承认自己的错误。还“激情万岁”、“跳并快乐着”、“自由奔放”等不断宣传,简直就是自寻死路。

  智联最早的张飞篇其实要比黄健翔篇更容易沟通,很可惜企业看到了竞争对手的攻势,一下子失去了主张,这就是智联管理水平的问题,缺乏自我主张的智联,能让如此弱智的广告上市,也在情理之中了。

  建议智联的合作公司还是勇于承认创意错误,黄健翔是可以使用的,但是就不要继续抓着原来的思路不放了,这一系列创意就象一个千疮百孔的破衣服,缝补不出艺术品来得。

  也许是为了弥补创意失误,智联再次大手笔启动“中国文化”元素,以吴刚、嫦娥故事为蓝本,联合黄健翔、徐静蕾人气组合,以“看准了再跳”作为广告核心诉求,再次陷入诉求迷局。

  “找工作”和“跳槽”虽然很多时候是一会事,但是不同的说法给企业的感觉是绝对不同的。比如“屡败屡战”和“屡战屡败”的自我表白一样,招聘网站不仅仅在创意时要注意吸引简历和企业关注,还要考虑社会影响和自己的行业角色,从几年的创意来看,智联的市场部门还不及格。

您正在浏览: 概念创意:扣对第一对扣子
网友评论
概念创意:扣对第一对扣子 评论共有4
发言人:风中百花 时间:2013-1-11
文章中针对各种广告创意都给出了改善的建议,事实上不少人对爽歪歪这个儿童饮料的名字也表示很质疑。毕竟爽歪歪这个词所代表的意思并不是儿童能体会的。
发言人:震耳欲聋 时间:2013-1-11
麦当劳和肯德基的出现冲击了中国的传统饮食,有人很担心中国的传统饮食会被抛弃,但是随着肯德基和麦当劳油条、豆浆中国式的早餐的推出,我想他们也入乡随俗了被同化了。
发言人:会飞的帅哥 时间:2013-1-11
我发现文章中针对中国各地的经济特点总结得太到位了。例如说到四川、贵州这二个城市就会联想到各种猪饲料、鱼饲料,说到羊毛衫,就会想到内蒙古、鄂尔多斯。
发言人:对扣 时间:2010-9-13
时机就是一个点,和扣子一样,只要你扣准了他就能成功,在创业的途中,我们要去找我们的扣子,还要找准时机。