首页 > 招商加盟 > 连锁经营 > 食品连锁发展如何进入快车道

食品连锁发展如何进入快车道

手机:M版  分类:连锁经营  编辑:兰忧

食品连锁发展如何进入快车道 标签:连锁 食品 招商加盟 连锁经营

  一不受国家和地区的限制,二不受文化传统、商业习惯的限制,三不受行业、零售业态的限制,上世纪诞生自美国的连锁业态很快传遍了全世界。而进入我国以来,连锁业也一直保持着高速发展。

  截止到2006年上半年,全国前30家连锁企业2006年上半年销售额达2751亿元,店铺总数达到15563个,同比增长17。1%,远远超过国民生产总值增长速度,而行业也覆盖了餐饮、商业零售、洗衣等多个领域,可以说,把其作为一种最为综合性最具成长力的商业模式,毫不为过。

  也正是因为其无可比拟的优势,所以近来一些食品,包括原初产品和加工产品企业也刻意搞起了连锁,希望借助这样一种商业模式把自己质高价也高的产品销售出去,但事与愿违,许多企业开展一段时间后,发现消费者根本不买帐,而企业的经营成本却居高不下,只好草草收摊。

  究其原因,是因为这些企业只看到了连锁业的普遍上升势头,却没看到食品连锁的特殊属性。事实上,任何一种商业模式只有看到其细微的特殊性并加以改造利用,才能找到发展之路。

  回归到食品连锁,要实现盈利,保持成长,方圆认为,品牌、模式、价值点,一个都不能少。只有一个都不少并形成整合,食品连锁才能保持盈利,赢得成长。

  价值点,食品连锁生存基础

  每一种事物要在社会中生存,都需要一个能够生存的理由,也就是一个独特的价值点。只有具备了这个价值点,满足了消费者的某种需求,才能从产业中脱颖而出,才能在发展中立于不败之地。所以作为食品连锁,首先要考虑的是自己的价值。

  从消费者来说,他们为什么放弃商品丰富,购物环境轻松的商超等大众终端,来连锁买食品?食品连锁能提供他们怎样特殊的价值?

  从渠道来说,连锁相对于便利店超市等终端,其有什么优势?其这种优势是否足够保有和传统渠道抗衡的能力?

  另外,从产品来说,食品连锁提供的产品特殊性在哪里?这种特殊性能提供怎样优异的购买体验?

  只有充分考虑了各层次的优劣势后,食品连锁的生存价值才会明晰地凸现出来。如相对于超市,连锁渠道提供的可能是高档次高价值的稀缺产品,更方便购买,更人性化消费;如对于消费者,连锁渠道可能更专业,提供的服务更周全,去专卖店让人更放心;如在产品上,连锁可能提供的都是品牌,等。无论是满足消费者的哪种需求都有机会,但都需要有自己核心的价值优势,需要有不可替代的长板。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 食品连锁发展如何进入快车道
网友评论
食品连锁发展如何进入快车道 暂无评论