首页 > 招商加盟 > 连锁经营 > 食品连锁发展如何进入快车道

食品连锁发展如何进入快车道

手机:M版  分类:连锁经营  编辑:兰忧

食品连锁发展如何进入快车道 标签:连锁 食品 招商加盟 连锁经营

  有了这个价值点,食品连锁的行为都要围着价值点展开,拓展这种价值体系,使之形成一种强大的竞争力吸引力对抗传统渠道。反之,如果没有提炼明晰这种价值点,食品连锁的经营就没有方向感。如某企业开展鱼连锁,结果为了不赔钱,就把蔬菜、猪肉都放进了连锁中,最后搞的不伦不类,消费者买账才怪。

  因此,尽管不同的商品有不同的价值点,但食品连锁必须有价值点并根据价值点配置竞争体系,形成与其他渠道的区隔,食品连锁才能存在,才找到了基础。

  同类形态,同类产品,竞争的根源是核心价值。

  但在目前市场中,以面包房为例,有自己独特价值的连锁店屈指可数,大部分就是在卖产品,同样的产品、同样的装修风格,同样的服务,期望通过店面的地理位置来实现销售,这种情况也许能让企业有一定的销售额,但想做长久,则必须要在品牌的核心价值上和消费者引起共振,只有让消费者明晰购买理由,对价值认同才能长久。

  盈利模式,食品连锁发展根本理由

  如果说价值点是基础,那么盈利模式便是发展的根本理由。因为食品连锁作为一种商业形态,注定无法摆脱商业的根本属性:盈利,因此,盈利模式的有无好坏直接决定连锁能否生存下去及未来。

  食品连锁的盈利模式必须考虑三个层面,第一、产品盈利层面,第二渠道盈利层面,第三,消费者盈利层面。

  从产品盈利层面,必须考虑产品形态和产品线问题。如连锁中经营的是初产品还是加工产品?如果是初产品,附加价值如何加大?利润怎样拓展?另外作为连锁商业形态,不管是初产品还是加工产品,产品线是否足够长?产品组合能否达到进可攻退可守?能否实现利润和销量的有效平衡?只有综合考虑并解决了上述问题,产品盈利模式的规划才基本完成。

  而从渠道盈利模式来说,因为食品大众化的特殊性,如果仅用连锁一个渠道是否能支撑起整体运营所需利润?如果和其他相关渠道搭配,那么产品如何搭配?如何使渠道形成一个互相支撑互相配合的整体?这些都是渠道盈利需要着重考虑并解决的。

  另外从消费者层面,食品连锁究竟怎样吸引人气?在人气基础上,如何保持顾客忠诚度和美誉度?如何促进消费互动?使消费者的利益与企业利益形成整体并可持续地把关系发展下去?

  可以说,只有把消费利益做足了,食品连锁的盈利模式才找到了中心,并能依据中心为题不断调整产品层面和渠道层面的利益搭配,使整个盈利模式可信可行可发展,并具备良好的整体性。

  毫无疑问的是,食品连锁的盈利模式不仅决定单店的生存,也决定整个连锁体系能否实现多层次扩张,如从自建连锁扩张到加盟连锁,从区域连锁到全国连锁,有无一个好的盈利模式都起着至关重要的支撑作用。

您正在浏览: 食品连锁发展如何进入快车道
网友评论
食品连锁发展如何进入快车道 暂无评论