首页 > 求职就业 > 求职指南 > 一半以上招聘企业“不谈钱”

一半以上招聘企业“不谈钱”

手机:M版  分类:求职指南  编辑:小伟

一半以上招聘企业“不谈钱” 标签:应聘者 应届毕业生 薪酬 谈钱 招聘企业 求职就业 求职指南

  企业:金融危机下不要太看重钱

  学生:先问工资怕失去就业机会

  厦门大学举行了2009年毕业生春季中型招聘会。招聘会上,一半以上企业的招聘职位没有标注具体的薪酬。部分招聘企业和应聘者表示,在金融危机影响下,谈钱似乎很伤“感情”。

  昨日来自厦门、福州、北京、杭州等地的140余家企业进校揽才,提供1000多个岗位,涉及金融业、教育机构、制造业等行业。百余家企业招聘中一半以上没有标注工资待遇。一家企业的招聘负责人说,眼下企业多少会受到金融危机影响,对人才的要求则希望其不要太看重金钱而是注重企业的发展前景。“一般地,我们会在确定招聘消息后再跟应聘者详谈薪酬、福利等问题。”

  记者也发现,不少学生在整个应聘过程中不敢问工资待遇。厦门理工学院学生小王知道招聘会消息后,也赶来了。他介绍说,从大四上学期开始找工作以来自己已经投了近100份简历,但都石沉大海。“再有3个月左右就毕业了,现在想的就是赶紧找到工作,至于薪酬,相比之下已经不太重要了。”

  随后记者采访了多名应届毕业生,被问及为何不提薪酬时,几乎每个人的答案都是“如今企业对工资也很敏感。就业形势如此严峻,先问工资者恐怕将是最先失去机会的”。

  由于就业形势严峻,除了应届毕业生,昨日还有不少非毕业班学生前来“观摩”,了解就业情况。此外,厦大还在现场设置了企业HR就业指导咨询专区,为学生提供就业咨询等服务,吸引不少学生驻足咨询、聆听。

您正在浏览: 一半以上招聘企业“不谈钱”
网友评论
一半以上招聘企业“不谈钱” 评论共有5
发言人:次谐波 时间:2011-1-13
很多时候,人们交流的时候都很忌讳谈钱,但对于工作来说,我觉得还是把钱谈好的方便点,以后出现什么问题也可以说得清楚,要是什么都由企业说了算,那自己的利益是很难得到保证的
发言人:老师呢 时间:2011-1-13
我倒是觉得应该问清楚呀 这个社会很现实大家都知道我们为什么要去你的企业工作 所以说我们在面试的时候应该问清楚这件事 这涉及到你以后的发展啊
发言人:冥楂 时间:2011-1-13
金融经济危机的影响是全球性的,尤其于我们这样的发展中国家,其影响更是深远,今后还会继续存在,在一定范围内可能还会长久存在,需要大家同舟共济、共渡难关。
发言人:许多红 时间:2011-1-13
在金融危机的影响下,一个企业的发展越来越难,就业的问题越来越严峻。所以大学去找工作面试时,企业不谈工资的事,自己最好不要问。工作并不是钱最重要,能找到一个好的发展机会,提升自己是最得要的,当然如果一个企业单位看到你的能力,相信它也会给你一份好的工资。
发言人:月涌 时间:2011-1-13
现在没办法,社会竞争太激烈,所以才会造成这样的现象,不过对于大学生来说还是工作经验最重要。