首页 > 创业经验 > 创业点评 > 七年汗水铺就我的营销总监之路

七年汗水铺就我的营销总监之路

手机:M版  分类:创业点评  编辑:夜衣人

七年汗水铺就我的营销总监之路 标签:汗水 营销总监 创业经验 创业点评

  三年的百事营销生涯,奠定了自己营销实践经验和理论新模块,使自己的营销理念充满了百事的蔚蓝色,我也永远感激百事对我的培养和提升。由于一些原因,我于1999年进入宏宝莱饮品股份有限公司,这是一个思路比较创新管理比较严格的股份制企业,在这里继续我的营销生涯。有人说区域经理是在漂泊中求生存,在奋进中求发展。我感觉它道出了所有区域经理的负重和艰辛,营销人的苦衷尽在不言中。在两年多的区域经理生涯中,我转战过整个东北的大中城市,也曾战斗在北京大区,有辉煌和奇迹,也有黯然的失意和败笔,但始终有个铭励鼓舞我自己:“全力以赴的人永远走在尽力而为的人前面”!付出就会有回报,永不言败,才能成功,这是我在任何压力和指标面前能支撑不倒的精神支柱。在宏宝莱的两年多的营销生活中,是我提升最快的阶段。在此期间我接受了更为系统更为先进的培训和训练,陆续接受了林正大、刘光起、许卫平、屈云波、魏庆、王汉武、路长全等知名讲师和专家的封闭式大型营销培训,即有学院派的理论阐释和教导,也有实战专家的互动亲传的“原创音乐”,内容涵盖了成功激励学、沟通极限、A模式管理、经销商的管理与外埠市场开发、品牌的建立和管理等一系列销售经理所必备的知识结构,对自己后来的发展可以说功不可没。

  也许对自己的未来渴望太多的缘故吧,2002年中旬,我在国家大型企业完达山健康食品有限公司市场部长的激烈竞争中,于几百人竞争者者中最终力克群雄,实现了自己进一步提升的愿望。这是我原曾经梦寐以求的目标,也使原来的同事好生羡慕自己。但接下来的工作中,我却有着刻骨铭心的切肤之痛。因为完达山是一个国家农垦系统下属的国营企业,在营销理念、工作方法和程序、团队管理、运营机制方面与外企乃至于民营企业有很大的不同,这对于我这个靠贩卖营销策略和方案思路的市场部长来说,其挑战性太强了!文化和理念上差异导致和上层领导沟通的时候,总有种用力拳打击柔软棉花的感觉,力不从心之感总是伴随着我。好在我的直接上司(我受双重管理,即归营销总监管辖,又归总经理直属。)是来自强生的职业经理人,也有在联合利华的工作经历,这样我们的沟通很顺畅,观点和策略也容易统一,观点统一后我们可以用其他企业的现身说法援引案例,去慢慢说服公司的高层。高度集权特别是财权是国企管理的主要特征之一,它不同于外企和民企的分级授权制。这样的操作手法导致效率低下,也流失了很多营销的商机。

  完达山营销系统大部分来自于像汇源、百事、三得利等知名企业,所受的培训和营销理念各有特色,而其有没有一套自己的核心文化去稀释和更新营销人员的“驱动系统”,再加之薪酬考核制度的不断变化,设置不是很科学,导致营销系统人员流动性很大,这对于新上产品线推广和开拓市场的公司来说,所受的内伤极深。

  由于很多的深刻原因,产品设置不合理,价位偏高,战线过长,营销战略有误,比如为了让经销商进货,驱动铺市,往往大力度促销,而经销商货物分销不出去的时候,又不肯追加费用,动员经销商吐出一部分促销和利润,导致经销商陆续崩盘。而期间作为作为市场部长也无法扭转战局,最终心力交瘁,合同到期后带着无奈和感伤黯然辞职离开。更令人遗憾的是我走后的第7个月,完达山健康食品也走到了尽头,正式解体,完达山的多元化大手笔战略之一彻底宣告失败。

您正在浏览: 七年汗水铺就我的营销总监之路
网友评论
七年汗水铺就我的营销总监之路 评论共有6
发言人:什么 时间:2011-1-19
做营销是很辛苦的 很多人都是没有坚持住从而放弃了营销的这条路!营销又是很有前途和钱途的!那些坚持住的人现在都已经有好的成功结果了 所以我们要坚持住
发言人:定积分 时间:2011-1-19
营销总监啊,这是一个多么具有诱惑力的名词啊,像我作为一个本身从事市场营销的人员,营销总监就是我们的梦想,我相信通过我的努力一定也能达到这样的水平的!
发言人:老大哥 时间:2011-1-19
有的人辛苦了一辈子,也就是个本本分分的小职员,有的人经过自己的努力,可以在有限的时间里完成蜕变,努力和智慧是成功者的本质,不能盲目地瞎干,也不能总是学习不实践,真正的强者是努力加智慧!
发言人:韩寒 时间:2011-1-19
成功是和个人的努力是分不开的,积极的心态,明确的目标早就了他现在的成功。早就了他坚韧不拔的意志。和永不言败的信心!
发言人:可怜见 时间:2011-1-19
我知道的概念是 营销学(Marketing)是一门研究企业经营与销售活动的学科。美国营销协会将其定义为:营销是一个计划和执行知识、货物以及服务的形成、定价、推广和分拨的全过程,目的是通过交换来满足个人和组织的需求。
发言人:晓晓 时间:2011-1-19
有时候放弃是一种重新选择。当然重新开始更需要勇气与毅力。所有通向成功的路都不平坦,而是充满了汗水和艰辛。