首页 > 创业经验 > 创业点评 > 导致青年创业失败的10种原因

导致青年创业失败的10种原因

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小鱼儿

导致青年创业失败的10种原因 标签:青年创业 创业失败 创业经验 创业点评

  根据自身在创业过程当中遇到的问题,结合自己和别人从失败中总结出的经验教训,阮琦列举出了导致创业失败的10种原因:

  1.创业前准备不足:由于创业是一个具有很高风险的事情,如果没能在创业前对所创办企业做好定位,就不能正确对企业发展做出判断,导致失败。这其中包括前期市场分析、竞争对手分析和对自身优势劣势分析等。

  2.不能保证充裕的现金流:很多创业者,尤其是科技类公司的创业者经常是月光族,公司账面上很少有太多的流动资金,这会造成一下几个问题。首先是在公司创办之初会大手大脚,认为账上现金充裕,于是搞排场,不会控制成本。其次是在公司运作过程当中,有了盈余就急于扩张,使得本能积累的资本在扩张的过程中散尽。这些问题都使得企业没有充裕的现金流,直接造成企业抵抗风险能力降低。

  3.没有从事最正确的领域:正确与否只有你自己知道,不是说别人做了那个行业成功了,就证明你做这个行业是正确的。任何时候都不能人云亦云,这也恰恰是我们年轻创业者最常犯的毛病。要根据自己过去的背景,最起码要先对一个行业精通,才能去创业。当然所选择的行业也要根据国家政策倾向和整个市场大方向去选择。

  4.盲目代理产品:说到这点,估计很多人会认同我的观点,因为基本上80%的创业者都曾经有过代理的经历。我拿网络广告这个行业举例,从上世纪90年代末期互联网在中国刚刚兴起到今天,网络广告代理商中,据我所知只有早期的3721和近年来的百度推广代理商真正赚到钱了,而其他的成百上千种产品的代理商,别说是赚钱,不赔就已经是万幸了。通常,这些厂家的渠道经理会给你描绘出一个非常美好的前景,什么月赚10万,什么上市原始股,等等一系列花言巧语,目的就是为了让你进货,成为代理商,当你成为代理商以后,就开始让你囤货,比如说你有销售任务,或者进多少货以后有折扣和返点,到最后货全分散到了代理商手里,他们就不管你到底能不能卖出去了。代理是创业的大忌,一定记住。

  5.盲目扩张:这点在前面已经说过,但是还是要单独提出来。那么什么才是不盲目的扩张呢,我这里可以大概给出一个数据,就是当你的现金流正常,足以支撑你半年以上支出的时候,你可以选择扩张,而这个扩张还要是没办法的扩张。换句话说,是你的业务量实在太多,致使你现在的场地、人员已经无法满足需求时,你才可以考虑扩张。

  6.为求发展牺牲眼前利益:这个看起来好像应该是一个优点,但事实上,过分的谋求长期发展就会导致企业在莫名其妙之死去。因为不是所有的创业者都有个大款老爸做坚强后盾的。当你没有雄厚实力时,生存下来往往应该是你最先考虑的事情,你得活下来,才能一步一步走向更高的地方。所以,除非你有、或者能找到一个坚强的后盾,否则,面对现实吧,一步一个脚印,先让你的企业活下来。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 导致青年创业失败的10种原因
网友评论
导致青年创业失败的10种原因 评论共有7
发言人:哈哈 时间:2010-9-13
青年人失业就是因为自己不会能个自己定位,找不准自己的落脚点,不能踏踏实实的静下心来干一项工作,恒心是成功的基石
发言人:bibi 时间:2010-9-12
这篇文章对我的帮助是在是太大了,我是一名学生,现在工作不好找就像自己现出来创业,这篇文章对我以后创业少走弯路是十分的必要的,大家也都来看看
发言人:年创业失 时间:2010-9-10
有成功就有失败,失败并不可怕,可怕的失败打垮了整个人的意志,失败是一种经验的累计,能够更好的促进成功。
发言人:gfh888z 时间:2010-9-10
有些年轻人往往听说什么赚钱,就开什么店,做什么业务,在业务深入到一定程度后,方才发现自己的经验﹑知识﹑能力和人际关系都与业务不吻合甚至相差太远,从而导致失去竞争能力。
发言人:创业 时间:2010-9-10
文章说的很全面,几乎将所有的大方面都讲到了,但是创业者要注意了,每个人面临的问题都不同,所以对于自己面对的问题,一定要唯一对待哦。
发言人:楚楚 时间:2010-9-10
现在的很多大学毕业生创业啊 ,有的是失败有的是成功啊,我们要了解失败的原因,这样我们才能少走这样的路。
发言人:爱的召唤 时间:2010-9-10
对于青年创业来说社会经验相对于还是不够多的,经历的 太少了解的也就很少,失败不可怕,关键是在失败之后爬不起来就完了,希望总结的这些原因能够更好的帮助创业者们,让他们少走弯路。