首页 > 如何开店 > 开店心得 > 看看他们经营小店的故事

看看他们经营小店的故事

手机:M版  分类:开店心得  编辑:浩宇

看看他们经营小店的故事 标签:服装店 经营 故事 小店 如何开店 开店心得

  方大年的小饭店

  方大年40刚出头,业余工大的大专学历,当过船员,干过工会干事,但他辞职离开国营单位已经整整10年了,东干干,西做做,总也混不出个大名堂来,也没赚到什么大钱。但大年坚信自己能有出息,他要盘个饭店下来当老板,原来的老板大刘劝方大年不要做,说你这个人文不文武不武的,开店开不好,大年执意要开。

  大年学的是机械专业,他没有学过饭店管理,也不懂什么开店的高深理论,什么开店必须搞清5个w,第一,who,什么人做;第二,where,在哪里做;第三,what,做什么;第四,when,开幕日期;第五,how,如何做。大年觉得不用玩什么外国文字游戏,这些W都装在他心里呢,现成的。

  方大年把小店安排得有规有矩:无论是自己或者大刘,还是妻子天天,到饭店请客吃饭,一律自己掏钱,最多打个8折(因为有些店就因为董事们免费请客,最后把整个店吃“坍”的)。服务员都选那些小巧玲珑的,眉目清秀的,喜欢笑的(因为选五大三粗的姑娘,有的客人觉得“倒胃口”)。每一个客人他都亲自迎送,常言道:没有笑脸不开店嘛。洗手间弄得一干二净,没有丝毫异味(因为有的客人选饭店先看厕所,认为厕所干净其他的一定卫生)。收银台很小,不设收款员,大年亲自负责为客人结帐(因为现金必须老板自己掌握,锁到抽屉里就是自己的钱了,一旦服务员和收银员勾结起来,钱就会不知不觉“滴漏”)。厨房间则由姐姐的女儿——自己的外甥女把关(叫外人采购,就有足够的余地让人家“捣浆糊”)。

  第一个月,经营得还不错,客人也不少,营业额达到7万。大年把一个月的开销算了一下,计算器一按,真正的毛利只有30%,是21000元,也就是说第一个月亏了10900无。

  大年觉得第一个月亏一万很正常,哪有一上来就抢钞票的。他准备好了,第二个月再贴它一万元,相信第三个月可以持平了,以后大概就可以赢利了。

  第二个月,客人还是很多,生意还是不错,但是毛利算下来只有25%了,大年亏了1.5万,比上个月多了5千元。

  原来的老板大刘说了一句:“大年,你别是后院起火了吧?”

  大年去查查厨房的开销,等待他一斤,我们饭店进鲈鱼肯定更加便宜,你呀,让别人斩了一刀!”大年并不挑明:其实是我让你斩了一刀!

  下午,外甥女装模作样到水产市场跑了一次,回来退给舅舅12元。

  大年大惊失色,一天光是进鲈鱼就要漏掉12元,还有桂鱼,还有里脊,还有虾和蟹,还有青菜,还有作料。外甥女进的味精是假货,味精少盐多,却是按照正牌的价格买入的,一点折扣都没有……难道每进一样菜都亲自过磅吗?每一样菜都到菜场去问价格吗?他难道跟外甥女点明了是你在“捣浆糊”吗?他难道跟姐姐说我要炒外甥女的鱿鱼吗?

  第三个月,饭店亏了1.2万,比上个月稍微好一点,大年想自己贴进去,争取第四个月持平……可是妻子尤天天说什么都不肯:“我们家的钱都让你败光了,下个月你就要借债去填这个洞了,你还不如关了饭店,每个月白送给你外甥女2500块。”

  方大年在姐姐和妻子两头都拉不下脸皮,进退维谷,只好关了饭店,见坏就收吧。

  方大年用6.6万买得经验三条(平均每条2.2万人民币):第一,开饭店如果没有30%的毛利,那肯定是亏了,赶紧关门;第二,什么人是饭店的亲戚,顾客才足亲戚。外甥啊,姐姐啊,都不是亲戚。客人来吃饭,我们把他当成自己的叔叔们伯奶奶爷爷哥哥妹妹,就会有一种发自内心的热情,就会让他们满意,他们下一次还会来吃饭;第三,自己的亲人要到饭店来做并不是不可以,但一定要他们合股,共同投资才能共同关心饭店的效益啊。

您正在浏览: 看看他们经营小店的故事
网友评论
看看他们经营小店的故事 评论共有4
发言人:看见 时间:2011-9-2
我就特别佩服那些创业的人们,其实我觉得他们跟我们没有什么区别,但是我也创业过,好几次了都没有成功,也不知道是什么原因引起的,到现在也是,他们都说我不是创业的料,很郁闷。
发言人:好 时间:2011-9-2
小店生意不一定会小,现在的人们对于创业是有着很大的热情的,因为投入的不一定要多,但是产出还是很多的,不过小店创业需要注意的东西和细节还是相当多的。
发言人:离开 时间:2011-9-2
洗牙店现在的生意会很好的,以前的时候我从来没有这么想过,但是看见不少的牙科诊所有那么多人,还真是有那么点诱惑。我也想开一家,不知道现学来得及不。
发言人:浪漫满屋 时间:2010-12-23
开了别人开店的故事,对我来说是个启发,我想自己的将来也会走向创业的道路的,能够成功的开始并好好的发展是我很希望的,所以我要从现在开始努力!