首页 > 创业准备 > 创业政策 > 在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路

在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路

手机:M版  分类:创业政策  编辑:彩虹

在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路 标签:大学生村官 浙江创业 扶持 出路 创业准备 创业政策

  对嘉兴大学生村官丁思成来说,5.2万元的创业盈利只是开始。在别人绞尽脑汁寻找就业出路的时候,她受益于大学生村官创业扶持政策,已经在谋划自己的“大事业”。

  近日,杭州市出台了《关于鼓励和扶持大学生“村官”自主创业的实施意见(试行)》,对大学生村官创业实施各种优惠扶持政策。“优惠政策不低于大学生创业。”杭州市委组织部人才办(科干处)处长仰中旻表示。

  事实上,鼓励和扶持大学生“村官”自主创业,在省内外已不新鲜。早在2008年,湖北省启动“扬帆计划”,资助大学生村官基层创业。省内的绍兴等地也纷纷推出各类扶持政策。

  随着全国各地大学生村官计划的普遍推行,大学生村官已成为一个引人注目的新兴群体。如何让大学生村官既能“下得去”,又能“干得好”、“留得住”、“流得动”?自主创业,是摆在许多大学生村官面前的一条路。

  “小村官葡萄园”的苦与乐

  “系列农产品在当地已小有名气,去年还实现盈利5.2万元”

  “‘小村官葡萄园’是我的第一次创业。因为第一次,所以我不知道该怎么去定义创业成功。不过我想,成功并不是赚了多少钱,经历也是一种成功。不管了,创业!创业!创了再说!”

  去年5月7日,嘉兴市秀洲区油车港镇大学生村官丁思成在日记里写下这样一段话,并开始了自己的创业历程。一年不到,这个位于油车港镇马厍村的“小村官葡萄园”,生产的有机葡萄、土鸡、土鸡蛋等系列农产品在当地已小有名气,去年还实现盈利5.2万元。

  3月27日中午,微风吹过葡萄架,叶片发出哗哗的响声。小丁一早就开始忙活开了,消毒、插竹竿,为葡萄苗发芽后的爬藤做准备。“再过不了多久又得忙着套种甜瓜了。”小丁告诉记者。

  换成4年前,连她自己也想不到,这份“很有想象力”的村官头衔,竟会让她最终跟创业联系在一起。

  小丁大学时读的是医学专业,毕业后去杭州某家大型医药公司做药品检验工作,“感觉就像一颗流水线上的螺丝钉,还有杭州的生活成本太高了”,最后放弃了工作。

  2006年底,小丁通过考试进入了嘉兴市秀洲区首批大学生“村官”行列,担任油车港镇濮家湾村委会主任助理。

  在村里默默无闻干了一年后,小丁开始动起了心思,创建了全省首本大学生村官杂志——《小村官》,为小村官们建立起一个相互交流、互通经验的平台。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路
网友评论
在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路 评论共有2
发言人:客流遥 时间:2013-1-12
看着村官是一个好的职位,其实其中的难处只有当事人自己知道啊,学校里的骄子自己来到从未接触过的农村,还要为这里带来大的改变真的不是一件容易的事情,还有很多 的阻力。
发言人:弎喟 时间:2013-1-12
看来大学生做村官也不容易啊,不创业不做出点成绩来是很没有面子的,他们到这里来做村官,就必须要给这里的村民们带来好处,这对于他们来说也是一个很大的压力啊。难啊。