首页 > 创业准备 > 创业政策 > 在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路

在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路

手机:M版  分类:创业政策  编辑:彩虹

在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路 标签:大学生村官 浙江创业 扶持 出路 创业准备 创业政策

  到了2009年上半年,创业的念头突然在小丁的心头疯长,“睡觉的时候也在想”。经过调查,她发现:当地的葡萄种植很有特色,技术不错,但大多专业户卖不起好价钱,“必须打品牌,走品牌农业的路子”。

  在当地政府的支持下,小丁贷款10万元,承包了10亩地,“小村官葡萄园”正式诞生了。

  不懂技术,就三天两头往葡萄大户的葡萄园里跑,最危险的一次,两条大狗一齐冲过来,腿被咬得鲜血直流。没有时间,就趁早上上班前、午休及下班后,骑上电动车,直奔十分钟车程外的园子里泡着。修剪、除虫、采摘,每一道工序都亲自动手,葡萄成熟后还要忙着四处跑销售

  一年下来,小丁从五谷不分的门外汉俨然变成了一个农业好手。不过,她的脑筋却一刻没停过:去年下半年尝试了套养土鸡,可以卖土鸡、土鸡蛋不说,鸡粪又是最好的肥料,今年还打算套种甜瓜。“搞生态农业么,要充分利用每一寸土地产生效益,还可以丰富我们的产品系列。”小丁说。

  小丁的成功经验让周围的农户开了眼界,小丁在葡萄园基础上成立“好收成果蔬专业合作社”。目前合作社已经吸引周边十多户葡萄专业户入社,“今后浙江一定会走精品农业的路子,我的实验田太小了,团结起来力量大,这样还能够带动大家一起富起来。”谈起未来,小丁充满信心。

  说起小丁,油车港镇党委副书记周雪军赞不绝口,“大学生村官学历高,闯劲足,思路清晰。他们的成果农民看在眼里、记在心里,对农民创业起到了示范、引领作用,对农村产业化和产业结构调整也起到一定作用”。

  “他们的成果农民看在眼里、记在心里,对农民创业起到了示范、引领作用”

  大学生村官的出路之惑

  “与其去挤独木桥,不如在其他方面有所作为,而创业就是出路之一”

  记者从浙江省委组织部了解到,2006年起,浙江统一组织选聘大学生村官,至今累计选聘23458人,到去年底仍在岗20407人,其中杭州市在岗1803人,他们大多担任村党组织书记助理、村委会主任助理或村团支部书记等职。

  任职3年期满后,有关大学生村官的出路,中组部明确规定有五种,包括留任村干部、考录公务员、自主创业、另行择业、继续学习。

  记者了解到,对于绝大多数大学生村官来说,考公务员和进事业单位是他们的首选。然而,省组织部相关负责人表示,这不应该成为主渠道,并透露:就全省范围来看,大学生村官中,通过考试进入公务员队伍的比率不足10%。“与其大家都去挤独木桥,不如在其他方面有所作为,而创业就是出路之一。”该负责人认为。

  去年,《小村官》杂志曾专门就“大学生村官创业”做过问卷调查,其中第一个问题就是“是否有创业的打算”,结果,83%的大学生村官表示“考虑过”,6%表示“已经进行创业”,只有13%表示“完全没有创业”的想法。

  “大学生村官网”去年也曾针对“中国大学生村官创业能力建设”连续做了5次在线问卷调查,在有关“大学生村官进行创业的必要性”的答案中,认为有必要的占85%,没必要的占5%,无所谓的占8%。

  然而,记者了解到,虽想法高涨,但目前真正实施创业的大学生村官比例并不高。以嘉兴市为例,全市目前有大学生村官千余名,其中86人参与创业,创业率不及10%。从全省范围来看,参与创业的有近千人,创业项目共计四百多项,涉及种植业、养殖业、加工业、服务业等多个行业。

您正在浏览: 在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路
网友评论
在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路 评论共有2
发言人:客流遥 时间:2013-1-12
看着村官是一个好的职位,其实其中的难处只有当事人自己知道啊,学校里的骄子自己来到从未接触过的农村,还要为这里带来大的改变真的不是一件容易的事情,还有很多 的阻力。
发言人:弎喟 时间:2013-1-12
看来大学生做村官也不容易啊,不创业不做出点成绩来是很没有面子的,他们到这里来做村官,就必须要给这里的村民们带来好处,这对于他们来说也是一个很大的压力啊。难啊。