首页 > 创业准备 > 创业政策 > 在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路

在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路

手机:M版  分类:创业政策  编辑:彩虹

在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路 标签:大学生村官 浙江创业 扶持 出路 创业准备 创业政策

  “大学生村官的优势是思维灵敏,视野也好,能够带着对市场的理解和对创业项目的设想去创业,设计规划会更科学一点,创业过程也会更加科学一点。”共青团浙江省委青农部的陈国良认为。而他们的劣势也很明显,“对农村的现实情况和困难估计不足,市场也不太好把握。”

  “一些大学生村官把‘村官’岗位当做临时性工作、过渡性岗位,一门心思想通过考试进入公务员队伍、事业单位或考取研究生继续深造,现在不想创业。”上虞市委常委、组织部长施昌新表示,在上虞市委组织部的专题调研中,目前大学生村官创业普遍存在着“缺动力、不想创”、“缺项目、不能创”、“缺技能、不会创”、“缺经验、不敢创”、“缺政策、不好创”等系列问题。

  浙江省内各地纷纷扶持大学生村官创业

  “希望通过创业带动就业,发挥致富创业示范作用,促进农村经济发展”

  “一方面能够积累经验、提升自身能力,为以后的出路增加一个选择;一方面,一些涉农项目能够对当地老百姓起到示范作用,发挥致富带头人的作用。”浙江省委组织部人才处一位负责人高度评价了大学生村官创业。

  记者了解到,省内各市县从去年起已经陆续出台了相关政策,从资金支持、项目推荐、创业培训等方面对大学生村官创业进行扶持。

  为解决大学生“村官”创业缺乏启动资金的问题,不少市、县都推出了扶持政策,如上虞市推出创业贷款,对自主创业、领办企业的大学生村官发放创业贷款卡,目前已经向第一批大学生村官提供贷款890万元。富阳市财政安排了每年100万元人才专项资金,设立“大学生村官自主创业专项基金”。

  为提高大学生村官的创业能力,绍兴市从去年起推出了“大学生村官”创业计划设计大赛,并邀请企业经营者特别是涉农企业的企业家担任“创业导师”,为大学生村官创业项目可行性作论证。杭州市开设了创业专题培训,为他们免费提供职业技能培训。江山市面向大学生村官出台了贷款“绿卡”制度。

  嘉兴市则建立大学生“村官”创业项目库,组织相关部门、专家学者、驻村企业家考察论证筛选一批项目供大学生“村官”作为创业项目参考。

  近日,杭州还出台了《关于鼓励和扶持大学生“村官”自主创业的实施意见(试行)》,对大学生“村官”创业实施工商注册优惠、减免税收、无偿资助、信贷支持、土地承包经营权流转补助、一次性奖励等扶持政策。如果创业项目好,可获无偿资助,额度为3万元、6万元、10万元、15万元和20万元不等;贴息贷款单笔额度最高可达30万元。

  “资金上、技术上、信息上、场地上等的一些问题,都影响到大学生村官进行创业,我们的政策主要针对这些方面展开,优惠政策不低于大学生创业。”杭州市委组织部人才办(科干处)处长仰中旻表示。

  为减少大学生村官创业的盲目性,今年4月到6月,杭州将陆续对全市1803名大学生“村官”进行创业培训,并成立由成功企业家、高校专家等组成的导师团,与大学生村官结对子,在项目选择、立项等方面进行指导帮助。

您正在浏览: 在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路
网友评论
在政策扶持下 创业渐成浙江大学生村官的重要出路 评论共有2
发言人:客流遥 时间:2013-1-12
看着村官是一个好的职位,其实其中的难处只有当事人自己知道啊,学校里的骄子自己来到从未接触过的农村,还要为这里带来大的改变真的不是一件容易的事情,还有很多 的阻力。
发言人:弎喟 时间:2013-1-12
看来大学生做村官也不容易啊,不创业不做出点成绩来是很没有面子的,他们到这里来做村官,就必须要给这里的村民们带来好处,这对于他们来说也是一个很大的压力啊。难啊。