首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 陕西:大学生合伙创业最高能贷50万 最长免息5年

陕西:大学生合伙创业最高能贷50万 最长免息5年

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:醉美人

陕西:大学生合伙创业最高能贷50万 最长免息5年 标签:合伙创业 大学生创业 50万 创业准备 创业贷款

  此次贷款分为担保贷款和免担保贷款两种形式。

  担保贷款包括:

  1.小额担保贷款:借款人选择本章程规定的担保方式,提供有效担保,可申请3-10万元贷款。

  2.合伙经营性贷款:高校毕业生合伙经营与组织起来创业的,借款人数不超过5人,经委托方审核合格,可申请50万元以下的贷款。

  免担保贷款包括:

  对于符合省人力资源和社会保障厅、省财政厅批准的《陕西省高校毕业生创业基金(贷款)免担保项目评选办法(试行)》的项目,经专家论证、评审等级为优秀的,可申请3-10万元的免担保贷款。

  贷款期限有多长?

  创业贷款期限一般为3年,对于经营周期较长的项目,经审批可延长至5年。而创业贷款的还款额设一年的宽限期,即创业贷款自放款之日起一年内不还款,第二年起按月等额还款。创业贷款用于高校毕业生自主创业或合伙经营,不得挪用。

  贷款后是否有监督?

  为了确保贷款安全,高校毕业生创业基金的担保机构负责分阶段对借款人、担保人、担保资产进行调查、审核与评估。在贷款发放后,对贷款的使用进行跟踪检查,定期分析,落实企业还款资金来源,纠正企业经营中的突出问题并督促企业改进。根据调查情况,定期向省人才中心报告。

  同时,还设立创业导师帮扶制度,对借款人实行“一对一”的指导,帮助借款人规范管理、防范风险,创业导师的费用由财政拨付,大学生无需承担。

  如何确保贷款资金的安全?

  省人才中心工作人员介绍说,为规避贷款风险,省人才中心及推荐项目的市级人才中心负责对项目的生产经营过程进行监控,为借款人建立档案专户,提供免费的档案管理。借款人未全部还清贷款之前,档案不得迁转。还建立专人跟踪回访制度。每季度对项目的生产经营、贷后资金使用情况如实登记。发现违约或有恶意逃避债务嫌疑的,通知经办银行采取预防措施。

  省人才中心对未偿还债务的借款人,采取电话通知、上门追索和按相关程序冻结档案等多种措施进行催收。担保机构协助省人才中心进行贷款催收。贷款到期前采用提示、警告等方式催促借款人按期还款。对于连续3期或者累计5期未按约定日期偿还贷款的借款人可采取处置担保资产、追究担保人相关责任等措施追偿贷款。

  同时,经办银行还要实行专人,建立创业贷款台账,对贷款进行管理。贷款到期前一个月要提示借款人按期还款。对到期未还款的借款人,按照银行的相关规定,建立不良信用记录,记入个人征信系统。

  如果借款人死亡,依法宣告破产、关闭、解散,遭受自然灾害或意外事故,丧失民事行为能力或劳动能力的,进行追偿后未能收回的贷款,将按照财政部有关规定,报批审核后核销。

  弄虚作假有什么后果?

  为保证创业基金的良性运转,在别的方式不能保证资金需要时,省财政根据实际使用情况给予后续补充,力争创业基金(含贷款余额)维持在5000万元的规模。

  审计、财政、人力资源和社会保障主管部门、中国人民银行西安分行营业管理部应采取专项检查和审计的方式对高校毕业生创业基金进行监督和管理。

  对徇私舞弊、弄虚作假、造成高校毕业生创业基金挪用、流失的单位和个人,根据情节,给予纪律处分并依法追究刑事责任。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 陕西:大学生合伙创业最高能贷50万 最长免息5年
网友评论
陕西:大学生合伙创业最高能贷50万 最长免息5年 暂无评论