首页 > 如何开店 > 营销推广 > 错,不在多元化

错,不在多元化

手机:M版  分类:营销推广  编辑:醉美人

错,不在多元化 标签:多元化 如何开店 营销推广

  看了网上一篇文章《海尔:美的的坏榜样》,文章中将多元化的做法视为一种错误的行为,并将海尔多元化的“部分成功”归结为“好运气”。笔者凭借对海尔的深刻了解,认为文章作者并没有真正深入去了解海尔“部分成功”的内因,没有抓住成功的本质;并且对海尔药业等部分产业的不成功简单归结为“多元化”的错误,并以此作为佐证,实在有些浮躁。

  从竞争策略角度讲:公认的企业竞争策略有低成本、目标集聚、差异化(创新)三种。文章作者推崇格力的目标集聚策略,却将海尔、美的等列入目标集聚的对立面,片面认为“非一即二”,显然是片面的。而海尔作为多元化比较成功的榜样,恰恰是“差异化”竞争策略的成功。所以成功与否的关键不在于是否多元化,而在于是否找准并坚持了自己明确的竞争策略。

  目前海尔冰箱、波轮洗衣机、滚筒洗衣机、电热水器、冷柜、冰吧牢牢占据国内市场头把交椅,市场份额遥遥领先其他竞争对手;行业公认的空调行业三大巨头之一就有海尔,这都是海尔多元化成功的实证。与海尔几乎同时做多元化的长虹现在没人注意到他的多元化了,既然同时做多元化有成功有失败,这就并非只是“好运气”了。那么海尔的多元化为什么会成功或者“部分成功”呢?多元化成功与否究竟取决于什么呢?

  第一:多元化的产品是否有统一的整合的高效的平台及组织。

  现在海尔的平台给他任何一个家电产品,即使以前从未做过,每年的产出都可以轻松做到几个亿。为什么?经过几次的变革,海尔的平台已经相当强大,当然海尔从来不这么说自己,他永远不满足。企业战略层面,这么多的产品有统一的物流平台、资金流平台、人力资源平台、顾服平台、营销平台等等,一下讲明白不容易。我们单说说他全国的42个工贸公司,就是销售公司。42个公司覆盖了整个国内市场,没有死角。每个工贸公司都是一个平台,承担着海尔产品销售、企划、售后、财务、物流、人力等综合职能,有个形象的比喻:工贸公司是飞机场,海尔的各个产品就是航空公司,正是通过飞机场给各个航空公司提供了整合的平台,才得以有效运转和营运。人员配备上,也是既有区域线,又有产品线,通过区域线把各个产品线统一起来,协同作战,做到海尔对客户“ONEFACE,ONEGOAL”。海尔进入每个门店的产品也不是孤立的,通过直销班,使不同的产品通过直销员联合起来,共同推“成套购买”,接下去就是成套送货、成套安装、成套服务,那么多元化的产品其实可以通过一次的销售过程得以实现,这也是海尔差异化的营销手段。

  如果产品多元化了,平台和组织也都多元化,都是孤立的个体,那么多元化一定会失败。海尔通过近10年的打造,经历了痛苦煎熬的过程,打造出了整合高效的平台及组织,这正是海尔多元化成功的关键之一。而美的正在走这一步。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 错,不在多元化
网友评论
错,不在多元化 评论共有3
发言人:拯救小兵梅西 时间:2012-11-21
印度塔塔集团太有名了,似乎特别喜欢收购行业中的知名企业、知名品牌到旗下,以形成一个非常庞大的多元化塔塔集团。现代社会人们不再满足一个小想法了,而是希望能有一个整体解决方案。
发言人:北风之神 时间:2012-11-21
海尔是国产品牌中很低调的一个品牌,在很多地方都能看到它的身影,比如海尔冰箱、海尔洗衣机、海尔手机、海尔电脑,这么多多元化的产品,只能说明海尔是在踏踏实实的做自己的国产品牌。
发言人:情商拙计 时间:2012-11-21
还没看过海尔:美的的坏榜样这篇文章,不过光是看名字,就能推测出文章中的内容大概是批判海尔不好好的做自己的家电,反而去涉及到其他行业中,无疑是自寻死路的做法。