首页 > 如何开店 > 营销推广 > 错,不在多元化

错,不在多元化

手机:M版  分类:营销推广  编辑:醉美人

错,不在多元化 标签:多元化 如何开店 营销推广

  第二:多元化的产品是否有不断差异化创新的基因。

  低成本策略需要规模的保障,多元化又与目标集聚策略背道,所以多元化的企业必须不断创新。这里的创新包括组织构造的创新、商务模式的创新、信息系统的创新、渠道模式的创新、产品卖点的创新等等。这里仅就渠道模式及产品卖点进行简单介绍。渠道模式上,品牌专卖店不是海尔的创新,可是家电行业将专卖店做的最成功的一定是海尔。目前海尔在全国的专卖店深入至1-5级市场,在很多富裕的村庄都可以看见海尔的专卖店,数量过万家。

  海尔专卖店给海尔创造的收入已经占到国内市场的半壁江山。这里将海尔专卖店与格力专卖店做个对比。格力在全国各地也开了很多专卖店,但大部分的专卖店因为产品单一,淡旺季明显,凭靠店的零售根本就是赔钱,必须通过做工程或者批发来弥补。而海尔的专卖店因为冰箱、空调、彩电、洗衣机、冷柜、冰吧、厨房家电、电热水器、微波炉、吸尘器等等非常全面,一年四季都有旺销的产品,单靠零售就可以正常盈利,所以更有生机。

  从产品上讲,海尔的防电墙热水器、双动力洗衣机技术标准已经列入国际标准,海尔不用洗衣粉洗衣机,别人喊“保鲜”海尔创造的“增鲜”冰箱,专门用来储茶酒水果的客厅冰吧,润眼电脑等等无一不是海尔首创,至今很多在市场上也仅有海尔才有的产品和卖点。正是些创新的产品保证了海尔多元化的活力和成功。

  第三:多元化的产品是否有多元化的专业人才。海尔在多元化过程中的确也有不成功的案例,但这不是“多元化”的错,而是缺少了某方面的专业人才,照搬了在其他领域的成功模式导致。现在海尔已经通过请专家,实行“1+1+N”的团队来进行弥补。两个“1”就是1个专家,1个海尔管理人员,“N”就是N人的团队。

  心潮所至,写了这些,只是要说明一个道理,多元化本身并不是个陷阱,不是错,多元化也并非没有成功的典范,印度塔塔集团或许算是一个多元化极致代表。关键是否选对了竞争策略并有完善的体系的支撑。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 错,不在多元化
网友评论
错,不在多元化 评论共有3
发言人:拯救小兵梅西 时间:2012-11-21
印度塔塔集团太有名了,似乎特别喜欢收购行业中的知名企业、知名品牌到旗下,以形成一个非常庞大的多元化塔塔集团。现代社会人们不再满足一个小想法了,而是希望能有一个整体解决方案。
发言人:北风之神 时间:2012-11-21
海尔是国产品牌中很低调的一个品牌,在很多地方都能看到它的身影,比如海尔冰箱、海尔洗衣机、海尔手机、海尔电脑,这么多多元化的产品,只能说明海尔是在踏踏实实的做自己的国产品牌。
发言人:情商拙计 时间:2012-11-21
还没看过海尔:美的的坏榜样这篇文章,不过光是看名字,就能推测出文章中的内容大概是批判海尔不好好的做自己的家电,反而去涉及到其他行业中,无疑是自寻死路的做法。