首页 > 如何创业 > 农村创业 > 村级领导是农村创业致富的核心力量

村级领导是农村创业致富的核心力量

手机:M版  分类:农村创业  编辑:兰忧

村级领导是农村创业致富的核心力量 标签:农村创业 创业致富 领导 如何创业 农村创业

  来到保康就听说有个尧治河村,是全国文明的基层党支部。明天支教团就要去尧治河村学习,先收集些尧治河村的资料。

  尧治河村地处房县、神农架和保康三县(区)交界处,距马桥镇32公里,县城147公里。全村4个组、150户、627人。版图面积33.4平方公里,耕地面积1400亩。平均海拔1700米,“山大梁子多,出门就爬坡”、“四月雪、八月霜”是这里自然环境的真实写照。来自农村创业网的资料显示:到1988年,全村仍然是“吃的供应粮,穿的烂衣裳,点的煤油灯,住的破草房”。全村人均粮食不足300斤,人平收入不足300元,既不通路,也不通电。在这样近乎绝望的困境中,尧治河人没有屈服,没有退缩。从1988年起,村党委一班人带领全村群众向恶劣的生存环境挑战,凭着愚公移山的毅力和精神,劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、改田建园、兴工办厂。经过十几年的艰苦创业和快速发展,终于甩掉了贫困的帽子,创造了贫困、边远、高寒山村的发展奇迹。1998年跃居保康先的“首富村”,跻身全省500强。

  到2005年底,全村工农业总产值达到1.5亿元,农民人均纯收入4600元,村级固定资产1.2亿元,经济实力显著增强,人民生活水平有了显著提高,70%以上农户住上了楼房或别墅,基本实现了整体脱贫目标。全村实现了“七通八无”,即户户通公路、通电、通水、通广播、通电视信号、通电话、通客车,无群众负担、无刑事案件、无计划外生育、无群众上访、无失学儿童、无封建迷信、无非法传教、无“黄、赌、毒”。村党委多次被评为省、市、县“先进基层党组织”和“五好村党支部”,2001年被评为“全国先进基层党组织”,2005年被评为“全国文明村”。村党委书记孙开林先后被评为全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国农村优秀人才、全国十大优秀村官,省十大杰出青年、优秀共产党员、十佳村党支部书记,并当选省九届人大代表、省八次党代会代表和十届全国人大代表。有关事迹在《求是》、《中华儿女》、《人民日报》、中央电视台等党报、党刊、党台上刊播。

  来自农村创业网的资料显示:全村整体上实现了从贫困落后到逐渐富裕,从原始荒蛮到现代文明、从封闭愚昧到开放开发、从单一经济到多元化发展的四大转变,全村人民正在社会注意新农村建设达到上阔步前进。

您正在浏览: 村级领导是农村创业致富的核心力量
网友评论
村级领导是农村创业致富的核心力量 评论共有9
发言人:囡囡 时间:2010-12-4
中国农村人口比例重大,如何领导村民起了至关重要的。
发言人:叶子 时间:2010-12-4
村领导干部的确是是农村工作的基础,是农村发展的领导核心。可见其工作的重要性,也可从领导干部的工作方面入手,记录领导干部的工作内容,对其进行分析,总结成功领导干部的工作经验,作为借鉴意义。
发言人:布斯 时间:2010-12-4
尧治河村村党委值得敬佩,他们带领全村吃苦耐劳,克服不利地理条件,走新农村道路,基本实现脱贫致富,同时也没忘记抓思想建设,成为全国文明村。为当前的新农村建设树立了榜样,起到了模范带头作用。
发言人:看哦了解 时间:2010-12-3
现在的农村一般都是在领导的积极领导下进行招商引资,发挥自己的特色,所以说一个乡镇的领导如果肯为民干实事,真的是可以领导全村人民致富的,但是就是有很多的人没有这样的觉悟,只知道贪污!
发言人:品味 时间:2010-12-3
在农村创业是需要勇气的,在我印象里,农民朋友虽然有激情,勤劳。但是相比城市人而言,在知识水平、竞争意识方面有所欠缺。这时,我们应充分发挥村领导的作用。开展相关教育工作。
发言人:米尼 时间:2010-12-3
现在不都是大学生村官嘛,现在农村不一样了,在让以前那种什么都不干的村长占着位置,其实也不合适了,城市现在发展好了,农村也必须快速发展,要不然差距更大了
发言人:阳光明媚 时间:2010-12-3
相对来说,农村在交通和信息方面还是与城市有一定的差距的,所以,一个好的带头人,对一个地方的发展所起的作用还是不可低估的。
发言人:样子似 时间:2010-12-3
这话说的一点没错,一个村子当中,村级领导就是核心人物,虽然村官职务不是很大,但他能说服老百姓,由于自己身处农村,能设身处地的为老百姓膜利益,说白了,老百姓相信他~