首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业可以“借船出海”

大学生创业可以“借船出海”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:格子衫

大学生创业可以“借船出海” 标签:大学生创业 创业者 创业经验 如何创业 大学生创业

  在各类开业基金、大学生创业优惠政策、民间组织的创业基金创业扶持政策的利好刺激下,青年成功创业的故事不断涌现。据统计,目前上海每天新开企业达上百家。

  那么成功创业依靠的是什么?除了资金、人脉、资源、技术,还有什么?记者采访了YBS中国青年创业国际计划资助的一位年轻创业者,听他讲述了“借船出海”的创业诀窍。

  创业故事:张毅,25岁,有过5-6年服装行业企划部平面设计工作经验,熟悉品牌服装企业在商场海报、灯片海报方面的制作需求,也熟悉各家写真喷会供应商的运作及质量、价格和服务。由于公司变动,他在近日走上了独立创业之路,成立上海目标设计工作室,承接服装以及各类企业海报灯片的写真喷绘图文制作业务。

  创业经验:由于出色的创业企划、创业思路和风险分析,张毅获得了英国青少年创业基金提供的5万元三年免息贷款。总结成功经验,张毅以过来人的身份告诫准备创业的大学生,无论资金、人脉资源怎样,创业一定要选择自己合适的行业做,并且要先在熟悉的行业工作一段时间,待摸索熟悉后再自立门户,也就是所谓的“借船出海”、“借鸡生蛋”。张毅将其归纳为如下三点:首先,懂行。隔行如隔山,做熟不做生,是初次创业的潜规则,对此张毅深有体会。比如他在22岁时曾经开过服装小店,可是由于涉及的是不熟悉的领域,最后以失败告终。经验告诉他,虽然赚钱创业的“金点子”很多,创业范围也有成千上万种,然而真正有把握做好的,只能是自己熟悉的领域。凭着自己在服装行业积累的经验,他决定从事写真企划事业。由于业务驾轻就熟,创业优势显露无遗。比如他了解服装行业的客户需求,选在旺季来临前一月开张,人员可以进行调试磨合,也避开一开始就遭遇淡季冲击的窘境。

  其次,业务积累。寻找客户资源这个对于外行来说最难的事,在张毅这儿,一圈电话打下来就搞定了,因为通过平时工作他建立起了广泛的业务联系和人脉圈。此外,由于有在行业多年的工作经验,作为曾经的客户方,他一方面熟知企业客户的心理和评价标准,一方面多年和供应商打交道,也了解竞争对手的底价和特点,于是能为自己的企业制订最佳客户解决方案,拿到稳定的客户资源和业务数量。

  再次,技术能力。对于初期创业者,节约成本、保持充足的现金流是影响成功的最重要因素之一。此时,在租金、设备、材料都不可减少的情况下,减少成本的唯一途径是人力成本。在“借船出海”之际,重要的是要学会各项专业技术,成为技术熟手,然后用较低的成本招聘新人作为帮手。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业可以“借船出海”
网友评论
大学生创业可以“借船出海” 暂无评论