首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 自己创业的外国娃VS30岁的中国啃老族

自己创业的外国娃VS30岁的中国啃老族

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:平丽

自己创业的外国娃VS30岁的中国啃老族 标签:自己创业 30岁 创业经验 创业杂谈

  曾经13年稳居世界首富的互联网巨子比尔·盖茨宣布退休,同时宣布打算把自己580亿美元的全部家产回馈给社会而不是留给他的孩子们。中国家长们在感慨“比尔·盖茨是不是疯了”的同时,也开始思索这样的问题:是不是真的“再富不能富孩子”呢?作为家长,究竟为孩子做多少才是恰如其分呢?

  自己创业的外国娃VS30岁的中国啃老族

  “比尔·盖茨这样的爸爸毕竟是极少数。”很多中国家长这样议论着。毕竟,盖茨拥有尚未成年的一子两女。他们分别出生于1996年、1999年、2002年。也就是说,目前都还是小学生,远远没能自立,更不用说“事业有成”。可做父亲的比尔·盖茨硬是不留给他们一分家产。盖茨认为:拥有不劳而获的财富,对于站在人生起跑点的子女来说并非好事。

  无独有偶,跻身福布斯富豪排行榜,被称为“盖茨二世”的23岁美国男孩马克·扎克伯格,在20岁的时候主动选择了离开优裕生活的既定轨迹,和朋友一起创办了让yahoo和google都不敢小觑的社交网站。现在,马克依然住在他租赁的一室一厅里。用他自己的话说,“我对这个浮华世界没有太多的反应。我只是想建立一个长期的东西,其他事情我都不关心。”

  我们知道,很多外国孩子到了18岁就开始“自己养活自己”了,而18岁对于中国孩子们来说,是大学刚刚开始的年纪,大多数孩子还在心安理得地花着父母的钱在大学里读书。“事实上中国孩子自立的年龄现在不是提前了而是推迟了。”

  社会学家研究表明,现在“独生子女”一代在完成了大学四年的学习之后,往往还要读研究生或者出国留学,很多“孩子”走上社会的时候,都已经超过了27岁。而在此前,他们的生活往往还都是父母供养的。由于找工作的艰难或初入社会遇到挫折等等,直到毕业后也不工作,干脆继续做自己喜欢的事同时“啃老”的也不在少数。

  社会学者认为,其实“啃老”不仅仅意味着成年后还把生活的来源依赖在父母身上,另一种“啃老”表现在靠父母托关系找工作、即便结婚了生活自理能力也很差,拿爸妈家当“食堂”等等,而最严重的“啃老”事实上是在精神上无法独立,不知道除了听从父母的指挥外,未来的路该怎样走。

  外国人着力培养孩子的独立能力,中国的父母则看上去更“有责任感”,不但要给孩子付学费、找工作,还要负责孩子的结婚、买房……作为家长,究竟为孩子付出多少是最合适的呢?记者调查表明,目前中国的家长看法不一:

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 自己创业的外国娃VS30岁的中国啃老族
网友评论
自己创业的外国娃VS30岁的中国啃老族 暂无评论