首页 > 创业准备 > 创业政策 > 国家鼓励创业政策解读 "免、减、补"三招促创业

国家鼓励创业政策解读 "免、减、补"三招促创业

手机:M版  分类:创业政策  编辑:格子衫

国家鼓励创业政策解读 "免、减、补"三招促创业 标签:创业政策 促创业 鼓励创业 创业准备 创业政策

  解读人:财政部、国家税务总局有关负责人

  扣减营业税个人所得税等

  免收有关行政事业性收费

  据国税总局有关负责人介绍,近年来,为了鼓励创业和扩大就业,国家实行了一系列税收优惠政策。如对下岗失业人员创业,按每户每年8000元为限额扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税等。根据《关于促进以创业带动就业工作的指导意见》要求,今后还将进一步加大力度、扩大范围。

  在收费优惠政策方面,为了鼓励失业人员自谋职业和自主创业,规定对登记失业人员、残疾人、退役士兵以及毕业2年以内的普通高校毕业生,凡从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。免收的具体收费项目既包括国务院以及财政部、发改委批准设立的涉及个体经营的管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费项目,还包括各省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门按照管理权限批准设立的涉及个体经营的管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费项目。

  扩大小额担保贷款范围

  提高额度加大贴息力度

  《意见》提出,积极探索抵押担保方式创新,对于符合国家政策规定、有利于促进创业带动就业的项目,鼓励金融机构积极提供融资支持。为了帮助劳动者多渠道筹集创业资金,2008年,财政部会同有关部门,调整和完善了小额担保贷款政策。

  在个人小额担保贷款方面:一是扩大借款人员范围。将小额担保贷款借款人范围扩大到所有符合规定条件的城镇登记失业人员和就业困难人员。二是提高贷款额度。小额担保贷款经办金融机构对个人新发放的小额担保贷款的最高额度由2万元提高至5万元。对符合条件的人员合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可适当扩大贷款规模。三是加大财政贴息力度。对个人新发放的小额担保贷款,其贷款利率可在人民银行公布的贷款基准利率基础上上浮3个百分点,其中微利项目贷款由中央财政据实全额贴息。并通过建立小额担保贷款奖补机制,进一步调动了经办银行、担保机构和信用社区等小额担保贷款经办单位的工作积极性。

  财政部有关负责人介绍,为充分发挥劳动密集型小企业对促进就业的辐射带动作用,规定对当年新招用人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上、并与其签订1年以上期限劳动合同的劳动密集型小企业,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定小额担保贷款额度,最高不超过人民币200万元,财政部门按人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 国家鼓励创业政策解读 "免、减、补"三招促创业
网友评论
国家鼓励创业政策解读 "免、减、补"三招促创业 评论共有3
发言人:路人 时间:2010-8-24
哎呀,国家最大,该改变的总是要改变的,要不然这人杂活呀,我们这些农民靠的就是上面的领导,要不然我们可怎么过。
发言人:大叔 时间:2010-8-24
现在的社会什么也说不准,跟着生活水平的提高当然什么都会跟着变动,有好处也有短处,诉话说有处必有壁。
发言人:wjx_grace 时间:2010-8-24
国家的这项政策可以说是大大鼓励了青年们的创业热情,尤其是对于有着高学历,新活力的大学毕业生们,更是像注入了一股新的力量。对于刚毕业的大学生,自己创业必然是无比的艰难,要承担从来没有的风险和压力,这项政策可以很好的鼓励他们,勇敢地拿出自己的创意和才识,到祖国最需要的地方去。