首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 陈天桥:如何突破一亿到四亿的瓶颈

陈天桥:如何突破一亿到四亿的瓶颈

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:雷风

陈天桥:如何突破一亿到四亿的瓶颈 标签:突破 瓶颈 陈天桥 创业故事 名人创业故事

  上世纪九十年代末,中国的手机用户和互联网用户同步发展,但到2005年底,手机用户已达四亿,而网络用户只有一亿。

  在盛大网络董事长兼CEO陈天桥看来,谁突破了从一亿到四亿的瓶颈,谁就掌握了创造财富的核心。

  那么,如何突破从一亿到四亿的瓶颈?

  近日,在杭州举行的“浙籍IT精英峰会”上,33岁的陈天桥道出了他创新创富的奥秘。

  宽带、用户潜力、新技术推动互联网未来

  手机和网络用户,存在四亿和一亿的差距。“还有三亿哪儿去了?为什么有的人宁愿发短信,却对电脑退避三舍?”陈天桥认为,互联网的发展对每一个人都是挑战,更多的是机遇。谁解决了一个亿到四个亿的瓶颈,谁就获得了全新商机,目前恰恰是个机会。他说,现在人们的IPTV、数字电视以及EPC都是英特尔主导的、新型的、利用遥控器上网控制PC机从而引导整个家庭使用电脑的上网模式。而在他看来,英特尔推广这些模式,其实就是看到了“从一个亿发展到四个亿的潜力”。

  除了用户潜力,宽带时代的到来也创造了绝佳的创新和获得财富的机会。这位毕业于复旦经济学系的浙江新昌人说,“原来很多商业模式,是基于窄带和以文本为主的信息传播技术建构起来的。但现在很多流媒体可以在宽带上直接播送。”所以他认为,门户的商业模式可能因此改变。

  同样,现有的通讯工具传送的主要是文本信息。而基于宽带,就可以变成最热门的、最流行的即时通讯工具,并用它传送多媒体信息。“所以,如果有人能找准宽带带来的根本动力,就能审视未来,看到基于宽带所创造的概念和机会。”

  在陈天桥看来,互联网的第三个推动因素就是P2P技术。陈天桥解释,原来的互联网是网络上各方通过服务器进而相互联系在一起,但P2P的出现所带来的技术上革命式的变化,使网络用户可直接交换文件、直接传输,互联网真正地成为了网状结构。

  他还认为,技术的变革、基本设施的变革、基础用户操作方式的变化都可能带来用户数量爆炸式增长。这一点对于希望把握住下一轮创业机会的人来说,是个了不得的机会。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 陈天桥:如何突破一亿到四亿的瓶颈
网友评论
陈天桥:如何突破一亿到四亿的瓶颈 暂无评论