首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 重庆朱林:只要有梦想 百事皆可为

重庆朱林:只要有梦想 百事皆可为

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

重庆朱林:只要有梦想 百事皆可为 标签:梦想 重庆 百事 创业故事 名人创业故事

  朱林,1968年生,大学毕业后于媒体工作达六年;2001年离职创业,现为重庆市规模最大的仿真汽车模型、汽车移动冰箱、及汽车工艺礼品供应商。应邀受访那天,他自驾一辆有“小别克”之称的赛欧SRV红色休闲车来接我,音乐放出,天窗大开,不难感受年轻创业者那份春风得意的激情。

  “在汽车行业淘金去。”这是不少创业者的梦想与豪迈誓言。可对于缺资金少资源的“小本”们,真要想在这一领域赚到“真金白银”,却着实不易。

  但凡事皆有例外。短短的两年时间,重庆人朱林,在汽车行业赚了个钵满盘溢。不同的是,他进入的,是与汽车擦着边的汽车文化传播市常自汽车问世以来,汽车就不仅仅是单纯的物质载体、以车代步的工具,更重要的是它忠实反映了社会变迁兴衰和人类的生活内貌,已经迈步发展成为了一种文化-汽车文化。人类的创造性、适应环境的能力、个体与社会时尚都相互交融在汽车文化之中,同时在光阴中流动、沉淀、韧性地记录着历史,甚作为一种时尚文化,正在吸引着更多的人融入。现如今,汽车文化已使人们无论从感情上还是理智上都对汽车有了更深层次的认识。人们已不再把她看成是钢铁铸造的冷冰冰的机器,与它难以割舍的一份情,已使它成为一个有“生命”的东西,与人类最美好的感情透着密切的联系。这从中便孕育出了无限商机。

  而现今的中国,家庭汽车需求量正以惊人的速度增长,私家车主个性化的需求使得新车装饰几乎每辆车或多或少都免不了。另外“以修为主”的观念也正在向“以饰为主”转变,虽然当前汽车售后服务市场日益火爆,可竞争也日益激烈,但汽车文化传播这块在西方已相当成熟的大蛋糕,在我国却还“方兴待艾”。

  创业于而立之时

  几年前,朱林有机会去美国考察。在美国各主要城市里,在四通八达的高速公路网中,他深刻体会到了美国的汽车文化。那真是一个“生活在轮子上的国家”啊!各种汽车让人目眩,速度和效率让人惊讶,五花八门的车展、车赛、车模、车迷、车吧、车旅馆、车礼品、老爷车、现代车、概念车、豪华车……无不昭示着这个超级大国的创新能力与发达程度。

  他庆幸的是咱们中国正在奋起直追,小康步伐加快,综合国力增强,私车也大量进入寻常百姓家,爱车、赏车、玩车一族人数年年增多,国产车新款叠出,其质量、造型、性价比都直追欧美日。

  朱林堪称车迷,一直做着香车宝马的梦。成渝两地的大小车展,他无一漏过;家里订阅的是汽车杂志;腕上戴的是汽车名表;床前挂的是汽车年历;橱架上摆的是名车模型;说起中外汽车品牌,他如数家珍头头是道,俨然行家;谁跟他侃车,他认谁作知音;他还自费报名进驾校学开车,拿到了小车驾照。

  会开车,却无车开。有件小事对朱林刺激颇大:儿子朱剑桥6岁那年,他照例要带妻子和小家伙去看一个大型车展,没料到儿子好歹不去,宁愿在家看电视,儿子说,爸爸每次光看不买,没劲。弄得年轻的父母只有相对苦笑。

  ——当时就下定决心,要自己创业开公司,实现人生梦想。那年,他已过而立。

您正在浏览: 重庆朱林:只要有梦想 百事皆可为
网友评论
重庆朱林:只要有梦想 百事皆可为 评论共有2
发言人:扰人清梦 时间:2012-8-7
朱林利用自己的所长多年的媒体关系和写文章的功力,顺利打出了仿真车模和车载冰箱二个当时是空白行业的产品。他的动力来自他的兴趣、他的梦想,所以他成功了。
发言人:周达达 时间:2012-8-7
仿真车模价格贵的多,一般都是作为珍藏品对待的,玩具汽车就是哄小孩玩的,不具有特殊意义的。现在国内很少有真正的仿真车模,如果能找准客户群,这个行业前景很大。