首页 > 求职就业 > 职场人生 > 长寿企业家基因

长寿企业家基因

手机:M版  分类:职场人生  编辑:众畴

长寿企业家基因 标签:企业家 求职就业 职场人生

  在中国,企业家属于稀缺资源。从改革开放至今30年,能够一直挺立潮头的企业家可以用凤毛麟角来形容。

  他们为什么能够长寿?对那些硕果仅存的企业家进行样本分析,我们会发现各种各样的秘诀:比如说政治敏感度高;比如说持续创新能力;比如说坚忍不拔的毅力;比如说善于挖掘人才;比如说未雨绸缪的危机意识;比如说敢为人先的闯劲;比如说规范的企业内部治理结构……也许,这一切还不够,还得加上几分天命与运气。

  长寿企业家们独特的个人魅力与能力值得我们尊敬,但我们更希望提炼出那些可以复制的、放之四海而皆准的商业素质。

  “朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”自古以来,开疆拓土的创业者都希望自己的基业能够永继常青,这也是优秀企业家们的梦想。

  “最牛村官”吴仁宝

  不管外面如何风云变幻,吴仁宝始终坚持他那一套“土办法”。

  在中国,村支书是比芝麻还小的官。但吴仁宝的村支书一做就是近半个世纪,而且做得天下无人不晓,称得上“史上最牛村官”。

  已届耄耋之年的吴仁宝,把自己半个世纪的经历概括为5个字:50年代“听”,上面说啥就做啥;60年代“顶”,发现明顶要吃亏,就改为暗顶;70年代“拼”,拼命大干;80年代“醒”,实事求是、加快发展;90年代“警”,警惕脑子不清爽,说错话干错事。

  作为中国行政序列中最小的官员,吴仁宝谁也不敢得罪。但他并不一味盲从,而是“上有政策,下有对策”,以“形式主义”反对“官僚主义”。60年代最时髦的社会活动之一就是割资产主义尾巴,而吴仁宝一边猛掀“农业学大寨”的热浪,一边偷偷办起了小磨坊和小五金厂;80年代全国农村都搞分田到户,但吴仁宝却没有跟风,坚持要走发展做大集体经济的道路;90年代全国掀起乡镇企业改制浪潮,吴仁宝又提出了“一村两制”的构想,村民既可以进集体企业也可以从事个体经营……

  不管外面如何风云变幻,吴仁宝始终坚持他那一套“土办法”,在市场经济按劳分配基础上实现了共同富裕。华西村从当初的600多人和0.96平方公里的一穷二白的小农村,发展到今天的5万多名村民和职工、35平方公里、年销售额400多亿的大华西村。

  共产主义的美好前景更多地只是留存在人们的憧憬中,而吴仁宝却让它在华西村这个小地方呈现出炫目的现实光彩。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 长寿企业家基因
网友评论
长寿企业家基因 评论共有4
发言人:人文精神 时间:2010-12-8
企业要想长存必须有一个好的领导在里面领导,华西村是一个我们再也熟悉不过的典范了,坚持在党的领导下争取的经营,公司会将长久发展。
发言人:容貌 时间:2010-12-8
华西村已经成为中国最牛逼的村了,记得看过这个村的介绍,鲁豫有约也采访过吴仁宝,感觉吴仁宝确实很厉害,有自己的私人翻译,每天接待大批的游客和学习者,整个村庄基本都是百万富翁,这样一个村,不能不说是神奇,吴仁宝的事迹必定会让中国人感到非常骄傲!
发言人:脑白金 时间:2010-12-8
那就吃脑白金!
发言人:奶的啊 时间:2010-12-8
还真的像文中说的那样 企业家在中国属于稀缺的 但是为什么在中国会发生这种情况 而在别的国家却没有呢? 这点很值得去思考! 在我看来 中国的企业家都太浮躁 很少有像文中说的那几位 !