首页 > 求职就业 > 职场人生 > 长寿企业家基因

长寿企业家基因

手机:M版  分类:职场人生  编辑:众畴

长寿企业家基因 标签:企业家 求职就业 职场人生

  新希望集团董事长刘永好事后如此评价当初四兄弟的分家之举:“几个兄弟都很能干,有问题、有不同意见时就会议而不决,效率太低。

  我们适当调整后,每一部分多以一个人为主,其他人可以参与也可以不参与,这样效率更高、动力更强,避免了之后出现不和谐。”

  与众多兄弟阋墙、同根相煎的故事相比,刘氏兄弟的分家却充满了温情脉脉。第一次分家的时候,大家不论贡献,股份都一样,后来彻底分离时,也充分照顾到了手足情分。而分家后,仍然留下了“希望集团”这个母体,四人股份一样,并委托给老大经营,这让四兄弟的分家笼罩在血浓于水的亲情之下。

  刘氏兄弟的分家并不是因为亲情破裂,而是因为兄弟型家族企业发展到一个高度之后的必然结果。兄弟之间的价值取向、经营理念、个人抱负都不一样,很难在企业经营决策上达到统一,此时企业能够突破亲情的束缚,到更广阔的天地发展,也许是一个更好的选择。

  让人欣喜的是,刘氏兄弟分家后各奔前程,都取得了不错的成绩。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 长寿企业家基因
网友评论
长寿企业家基因 评论共有4
发言人:人文精神 时间:2010-12-8
企业要想长存必须有一个好的领导在里面领导,华西村是一个我们再也熟悉不过的典范了,坚持在党的领导下争取的经营,公司会将长久发展。
发言人:容貌 时间:2010-12-8
华西村已经成为中国最牛逼的村了,记得看过这个村的介绍,鲁豫有约也采访过吴仁宝,感觉吴仁宝确实很厉害,有自己的私人翻译,每天接待大批的游客和学习者,整个村庄基本都是百万富翁,这样一个村,不能不说是神奇,吴仁宝的事迹必定会让中国人感到非常骄傲!
发言人:脑白金 时间:2010-12-8
那就吃脑白金!
发言人:奶的啊 时间:2010-12-8
还真的像文中说的那样 企业家在中国属于稀缺的 但是为什么在中国会发生这种情况 而在别的国家却没有呢? 这点很值得去思考! 在我看来 中国的企业家都太浮躁 很少有像文中说的那几位 !