首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 浅谈刘备创业为什么会成功?

浅谈刘备创业为什么会成功?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:志兵

浅谈刘备创业为什么会成功? 标签:大学生创业 创业之初 刘备 创业经验 创业杂谈

  创业是当下一个热点话题,金融危机让很多失业的人士想到通过创业上岗,一些成功的白领金领们也有着创立自己事业的愿望,国家也在发布政策大力扶持大学生创业。可是,谁都知道,创业绝对不是一件容易的事情。

  看《三国演义》,我们也许能从三国刘备的身上学习到一些创业的经验。

  刘备的成功,绝对堪称是白手起家的典范,他立业之前,只不过是一个潦倒的卖草席的小贩而已。

  用现代商业的眼光来探究刘备的成功原因,主要有这几个:

  一、弄了个好项目

  镇压黄巾军,给了刘备一个带队伍的好机会。乱世最需要的是英雄,枪杆子里才出政权,刘备举着“光复汉室”的大旗创业,找准了一个能做大的好项目。

  二、定位精准,会炒作自己

  从创业开始,刘备就给了自己一个明确的定位,“汉室宗亲,中山靖王之后”,这是刘备很高明的一着棋,虽然身为下贱,却给自己安了一个贵族血统,在那个没有户籍管理没有计算机查询的年代,谁知道你是谁的后代啊?既然姓刘,当然就有机会能沾点光了!所以,光这王室后代,就给他不知带来了多少无形资产效益了。“刘皇叔”三个字,炒作起来可是字字万金!

  所以,开始创业的时候,你一定要给自己一个明确的定位,弄清楚你的优势到底在哪里。

  三、打工时候积累了丰富的人脉和资源

  镇压黄巾开始,刘备只是个到处混口饭吃的小小县令,手下大将也就仅仅自己两个结拜兄弟关张而已,哪有什么王者之相。他混不下去的时候,也是到处打工呢!开始投靠公孙瓒,结果结识了赵云赵子龙大侠,那可是万里挑一的猛将呢!后来帮徐州陶谦做事,捞了不少美名,陶谦病故还送了个徐州给他。甚至后来投靠曹操,也借曹操的力量除掉了吕布——这家伙不死的话,绝对是刘备的大患。再后来投靠刘表,又得了大公子刘琦那么多人马,而且还得了个荆州栖身,那可是赚了起家的资本呢。所以说,刘备在他打工的时候,就为他以后称帝积累了不少的资本。

  也许你现在还在打工中,一定要趁工作的机会多多学习,多积累些社会资源,这会让你在以后创业中少走很多弯路。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 浅谈刘备创业为什么会成功?
网友评论
浅谈刘备创业为什么会成功? 评论共有4
发言人:那一刻的饿 时间:2010-12-9
创业成功都人都具备着相似的素质,可以说创业成功的关键就是创业者所具备的素质,那些想要创业的人,一定要注意培养自己的素质,为以后的创业大基础!
发言人:恩啊大师赛 时间:2010-12-9
创业是当下一个热点话题,但是创业哪那么容易呢,从很多成功人士身上和古人的身上我们可以学到,创业首先要选到一个好的项目,有前景的行业,然后要做的就是推销自己,让更多的人知道自己的店,吸引更多的人,最后从以前的经验和前任的教训中吸取教训,少走弯路。
发言人:aa 时间:2010-12-9
利用历史故事来谈创业,刘备的成功不是偶然的,他懂得怎样去实现自己的人生价值,他会把我好自己创业的方向,然后精准的定位自己,最后一步一步他自然而然就走向成功了,其实从刘备的故事我们也可以得到启发,好好奋斗,成功肯定会向你迈步的。
发言人:一个人 时间:2010-12-9
刘备,由一个身份卑微的编席庶民,逐渐成为三国时期的一代枭雄,其经历可谓坎坷,值得深思。正如一个人创业,就首先要从基础从基层干起,胸中要有长远打算,眼中能看到别人看不到的商机,其次要勇于吃苦,不怕任何艰难险阻,再次要有支持者、跟随者,会笼络人心,会利用身边人为自己效力。只有这样,这个人才有可能成功。